ЧАС ИСПЫТАНИЙ

stambul-1

Начнем, как в старом анекдоте с плохой новости, тем более, что особо радостных в наличии не имеется. Девушки своей игрой еще раз подтвердили азбучную истину о непредсказуемости женских шахмат. Казалось, что еще нужно для полного счастья? Команда гречанок по нынешним меркам пенсионного возраста, реальную угрозу представляет только лидер команды – Елена Дембо.

Оптимальный сценарий виделся таким, как его описал еще в 60-е годы Александр Котов. «– Ты не спеши, ни в коем случае не спеши! – поучал… наставник малолетнего шахматиста – Ты его поводи, гроссмейстера, как рыбку, попавшую на крючок. Туда-сюда, еще раз еще! А когда он устанет и вымотается, тут его и тащи!» Что получилось на деле?

guliskhan

Вопреки ожиданиям, Гулисхан четко отразила агрессивные староиндийские поползновения черных. Чемпионка РК действовала в своей лучшей манере: уверенное разыгрывание дебюта, жесткий контроль над центральными полями, постоянная готовность к нанесению встречного удара. Конечная позиция смотрелась как более перспективная для белых, но в условиях надвигающегося цейтнота соперницы решили не рисковать. Мадина легко и непринужденно обыграла возрастную соперницу, пытавшуюся засушить позицию, прибегнув к дебюту четырех коней. С такими трогательными в своей беспомощности приемами мастер из Тараза, прошедшая суровую школу мужских полуфиналов и финала Казахстана, в состоянии справиться, находясь в любой форме.

Судьба матча была решена на второй и третьей досках. Вариант, заслуженно пользующийся дурной репутацией по неизвестным причинам разыграла Гульмира. Марине Макропуло (бывшая румынская шахматистка Погоревичи) наивысшие достижения, которой приходятся на середину 80-х годов прошлого столетия, оставалось только продемонстрировать знание основного возражения на неподготовленный наскок. А теорию сейчас учат все. Примерно, то же, что было сказано о сопернице Даулетовой смело можно адресовать и другому греческому гроссмейстеру Анне-Марии Ботсари. Маша очень резво разыграла дебют, поставив тем самым партию «на попа». Возмездие не заставило себя долго ждать. Характерно, что результат обоих поединков был фактически определен в дебютной стадии, «поводить рыбку» не получилось…

Если гордые эллинки преподнесли нашей женской сборной пренеприятнейший сюрприз, то у мужской налицо «оптимистическая трагедия». Начало матча явно огорошило израильских гроссмейстеров. Ринат уверенно переиграл Эмиля Сутовского – «профсоюзного босса» и главы АШП (Ассоциация шахматных профессионалов). «Упаковка» была произведена, что называется «без писка, без стона» качественно и быстро – в 26 ходов. Казахстан повел в счете.

Интересные события происходили у Муртаса с недавним участником матча на первенство мира. Уралец, известный своей принципиальностью черными смело пошел на счетную игру, что стало, возможно неожиданностью для Бориса Гельфанда. Поединок был буквально начинен взрывчатыми веществами, укол следовал за уколом, оба гроссмейстера проделали огромный объем работы, оба оказались на высоте. Прекрасная партия! Тот самый случай, когда годится трафаретное клише «соперники оказались достойны друг друга». Ничья!

Будущее вырисовывалось для израильтян в весьма мрачном свете. Перспективную позицию имел против экс-карагандинца Бориса Авруха Кирилл. Многие болельщики не знают о том, что Борис принес Казахстану ПЕРВУЮ золотую медаль детского чемпионата мира, выиграв турнир мальчиков не старше 12 лет. Тогда это была самая младшая категория! Потом был переезд в Израиль, многочисленные турнирные успехи, но самую большую известность принес фундаментальный труд по теории дебютов, который в шутку окрестили «Библией гроссмейстера». Эндшпиль Кудеринов-Аврух выглядел симпатично для белых имевших активного короля. О том, что случилось далее, мы можем только догадываться. К сожалению, отсутствует запись последних 15 ходов, высвечивается только конечная диаграмма, где у нашего игрока не хватает материала…

На третьей доске Максим Родштейн экзаменовал Ануара Исмагамбетова. Максим – известный знаток теории, работал в тренерской бригаде Бориса Гельфанда на главном матче года против Виши Ананда, но итоги дебюта выглядели неплохо для черных. Ануару довольно долго удавалось балансировать согласно оценке бесстрастного компьютера в границах «от чуть хуже до равенства» и только ближе к контролю начал сказываться опыт.

Поражение со счетом 1,5:2,5 более чем достойной команде (бронзовый призер прошлой Олимпиады!) не радует, но выступая в роли оптимистов, расценим его как аванс на будущее. Завтра у мужчин – Литва, девушки будут рвать цветы душистых аргентинских прерий.

Детская сборная снова разошлась миром. На этот раз с Австралией. Зеленый континент выставил на эти соревнования достаточно квалифицированную дружину и в стартовом листе значится под пятым номером. Вновь отличился Аян! В стесненном положении неунывающий астанчанин не терял присутствия духа, а как только представилась подходящая возможность перешел в контратаку (27… е4!). Повержен очередной мастер, браво! Почин лидера поддержал основательный Жанат, запутавший австралийца в тактических джунглях «славянки». Дружно болели за Айсезым, но «первый блин вышел комом». Бывает, успехи придут. Чингиз в классическом ферзевом гамбите переиграл сам себя, центр, на мой взгляд, сдавать не следовало.

Завтра, а точней уже сегодня предстоит испытание Грузией. День перед выходным будет сложным – два тура подряд.