Чемпионаты РК по классическим шахматам среди мужчин и женщин продолжаются. Костанай, Шымкент.

kas_vs_ism

После 6 туров в чемпионате РК среди мужчин впереди по-прежнему Пётр Костенко – 5,5 очков. Ринат Джумабаев и Кирилл Кудеринов имеют по 5 очков.

Аккозов-Попов. В дебюте Боголюбова чёрные действовали не лучшим образом. Аккозов энергично провел атаку на ослабленную позицию вражеского короля.

Костенко-Казаков. Лидер турнира уверенно разыграл свое любимое «Английское начало» и выиграл в дебюте пешку. После того, как Казаков начал авантюрную атаку на королевском фланге, Костенко хладнокровно забрал все, что можно было забрать на ферзевом, а затем нанёс нокаутирующий удар.

Ложников-Гуркин. Защита Чигорина привела к острому окончанию с видами на успех у чёрных. Чемпион страны среди юношей защищался, однако изобретательно и активно и сумел в конечном итоге уравнять шансы. Ничья ввиду полного взаимоистребления сил.

Садыков-Егоров. Некорректная жертва фигуры была легко опровергнута опытным Егоровым.

Исмагамбетов-Джумабаев. Центральная встреча тура. Чемпион РК разыграл редко встречающийся вариант шотландской партии. После того как Ринату удалось уравнять игру, он сыграл на перехват инициативы, но просчитался в остром варианте и остался без фигуры. Реализацию Исмагамбетов провел чётко и без помарок.

Касимов-Кудеринов. Карагандинский шахматист уверенно противостоял более опытному сопернику и в ходе партии имел возможности для перехвата инициативы. Всё решили ошибки, допущенные Касимовым в промежутке с 55 по 60 ходы.

Результаты игр и жеребьевку можно посмотреть в приложении.

В женском чемпионате страны фавориты решили на этот раз не разочаровывать болельщиков и создать определённую спортивную интригу. В 3-ем туре это проявило себя в победе Жанны Карабаевой над единственным гроссмейстером, принимающим участие в чемпионате. Как и её товарищ по команде Мадина Давлетбаева, Гулисхан Нахбаева пока еще не перенастроила свои «биологические часы», после пребывания на Кипре, где они принимали участие в Универсиаде тюркоязычных стран. Вничью завершилась важная встреча Абдумалик-Айнутдинова, а лидерство несколько неожиданно захватили Жанна Карабаева и Шолпан Жылкайдарова (обе Шымкент), которым предстоит в четвертом туре выяснить между собой отношения в личной встрече.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан