Чемпионаты РК по классическим шахматам среди мужчин (8 тур) и женщин. Костанай. Шымкент.

kuderinov

За три тура до финиша лидируют П. Костенко и К. Кудеринов по 7 очков из 8.

Садыков-Казаков. В примерно равной позиции Садыков в поисках шансов на победу решился на рискованный прорыв в центре. Характер позиции не особо изменился и после этого, но тут Ильяс предпринял некорректную жертву качества, после которой его позиция быстро развалилась.

Касимов-Егоров. Белые достигли известного перевеса, и в этот момент Егоров интересно пожертвовал фигуру. В начавшихся осложнениях оба шахматиста были на высоте, после острой тактической перепалки поединок завершился вничью.

Исмагамбетов-Костенко. В действиях Исмагамбетова ощущалась некоторая нервозность. На 23-ем ходу теперь уже экс-чемпион РК пожертвовал без достаточных оснований материал в расчёте на возникающие осложнения. Костенко был предельно собран, и, отразив угрозы соперника, перешёл в решающую контратаку.

Ложников-Джумабаев. Гроссмейстер долго пытался запутать менее искушенного противника, но белые действовали грамотно и аккуратно. На 50-м ходу Ринату удалось-таки выиграть пешку, но позиция носила известный теоретический характер. Ничья.

Кудеринов-Попов. Попов в худшей позиции зевнул фигуру и сразу остановил часы.

Аккозов-Гуркин. Чёрные допустили слишком много вольностей в дебюте, чтобы рассчитывать на благоприятный исход партии. Аккозов без больших усилий реализовал лишнего коня.

Результаты игр и жеребьевку можно посмотреть в приложении.

Karabayeva

В Шымкенте сегодня было сыграно два тура, в которых лучше остальных выступили Ж.Абдумалик (ожидаемо) и Ж. Байжанова(приятная неожиданность!). Обе шахматистки одержали по две победы и лидируют после шести туров с отличным результатом (5 очков из 6). Места с 3 по 8 (!) делят шесть участниц: Г. Нахбаева, Бауыржан А., Е. Айнутдинова, М. Давлетбаева, Ж. Карабаева и Н. Ташимова. В седьмом туре вся лидирующая группа (8 человек) играет между собой. Шансы самых опытных и титулованных участниц (Нахбаевой, Давлетбаевой и Абдумалик) представляются более весомыми, но как показало течение нынешнего чемпионата поколение молодых шахматисток, не считаясь с авторитетами, готово внести свои коррективы в финальное распределение мест.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан