Чемпионаты РК по классическим шахматам среди мужчин (9 тур) и женщин. Костанай. Шымкент.

ainutdinova

Перед двумя последними турами единоличное лидерство вновь захватил Пётр Костенко (Усть-Каменогорск) – 8 очков, на пол-очка отстаёт К. Кудеринов. У Р. Джумабаева 6 очков.

Джумабаев-Садыков. К сожалению, Ильяс Садыков не выдержал напряжения чемпионата, налицо полная потеря интереса к игре и мотивации. Уже на 16 ходу гроссмейстер мог решить исход партии в свою пользу, но начал со второго хода выигрывающего варианта. Соперник, однако, «не остался в долгу» и сделал слабый ход, после которого можно было сразу сдаться. Самая короткая партия 9 тура.

Костенко-Ложников. Лидер турнира крайне рискованно поставил партию, в ходе которой его молодой соперник не раз мог решить её исход в свою пользу. Но разобраться в осложнениях было весьма и весьма непросто, учитывая «головоломный» характер позиции и приближающийся цейтнот. На 33-м ходу Ложников грубо зевнул, после чего король белых неожиданно вырвался из матовой сети и сам принял участие в экзекуции над своим коллегой. Можно смело сказать, что Петру сегодня «повезло как первому призёру».

Казаков-Аккозов. Интересную жертву фигуры предпринял павлодарский мастер. Большого перевеса Константин не добился, но перспектива создания грозных проходных пешек, очевидно, заставила нервничать Аккозова и он допустил подряд несколько серьезных ошибок.

analiz

Егоров-Кудеринов. Встреча двух любителей нестандартной игры прошла во взаимных попытках удивить и ошеломить друг друга. Некоторым перевесом владели белые, но его не хватило, учитывая возникший в эндшпиле фактор «разноцветных слонов».

Попов-Исмагамбетов. Белые хорошо вели игру и большую её часть стояли с перевесом, Ануар защищался изобретательно и на 50-м ходу поставил изящную ловушку, провоцирующую соперника на выигрыш ферзя. После того как, не увидевшие подвоха белые забрали черного ферзя выяснилось, что гроссмейстер переходит в решающую атаку, используя силу оставшихся у него ладьи, слона и коня. Результат, конечно, не совсем закономерный, но борьба есть борьба, а партия по содержанию получилась очень неплохой.

Гуркин-Касимов. В дебюте белые предложили перспективную жертву качества, которую Касимов благоразумно отклонил. В дальнейшем карагандинский шахматист последовательно переиграл соперника и добился заслуженной победы.

Результаты игр и жеребьевку можно посмотреть в приложении.

В Шымкенте Жансая Абдумалик сделала весомую заявку на победу, обыграв в текущем туре  Ж. Байжанову. Алматинский международный мастер опережает Г. Нахбаеву, М. Давлетбаеву, Н. Ташимову и сегодняшнюю соперницу на очко. Ситуация в турнире представляется настолько запутанной, что делать какие-то прогнозы на предстоящие два тура бессмысленно. Замечу только, что, несмотря на стартовую заминку (Г. Нахбаева и М. Давлетбаева) фавориты подтянулись и примут активное участие в борьбе за призовую тройку.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан