Чемпионаты РК по классическим шахматам среди мужчин (10 тур) и женщин (8 тур). Костанай. Шымкент.

kaz_dzhum

Сегодня станут известны имена чемпионов Казахстана по классическим шахматам среди женщин и мужчин.

В мужском чемпионате по-прежнему впереди Костенко – 9 из 10. У Кудеринова – 8,5, Джумабаев и Касимов набрали по 6,5 очков

Исмагамбетов-Ложников. Гроссмейстер разыграл редкий вариант и неожиданно быстро добился успеха! 10-ый и 11-ый ходы чёрных вызывают недоумение. Впечатление такое, что молодой шахматист забыл про правило рокировки.

Садыков-Костенко. Редко встречающийся вариант, избранный Ильясом Садыковым, не сулит белым особых дивидендов. И в этой встрече выводы теории не удалось поставить под сомнение. Лидер получил удобную игру, а после нескольких неудачных реплик белых легко выиграл партию.

Кудеринов-Гуркин. Защита Алехина, как часто бывает в современных шахматах, трансформировалась в совершенно иное построение близкое к защите Бенони. На 20-м ходу чёрные зевнули пешку, после чего их положение сразу стало критическим. Дальнейшее течение партии (было сделано еще больше 30 ходов) представляет техническую стадию реализации перевеса, с которой Кудеринов успешно справился.

Касимов-Казаков. Еще один пример грубейшего просмотра в дебюте. После 12-го хода чёрных им можно было сразу сдаться. В результате победы карагандинский шахматист вышел в делёж третьего места.

Аккозов-Джумабаев. Белые хорошо поставили дебют, а затем, используя неточность соперника на 22-м ходу, провели интересную комбинацию, которая обеспечила им несомненное преимущество в эндшпиле. А вот техническую стадию мастер провел ниже всякой критики, лишив себя плодов заслуженной работы в миттельшпиле. В результате ничья.

Попов-Егоров. После оживлённого дебюта (Защита Чигорина) партнёры, минуя миттельшпиль, сразу перешли в окончание с примерно равными шансами. На 37-м ходу Егоров недооценил возможность жертвы фигуры за белых, после чего некоторый перевес перешел к Попову. Ничья представлялась всё же наиболее вероятным результатом, если бы в поисках несуществующего выигрыша Евгений Владимирович не позволил продвинуться белым пешкам слишком далеко… В чемпионате РК больше не осталось участника не познавшего радость победы.

Результаты игр и жеребьевку можно посмотреть в приложении.

mynzhasarova

В Шымкенте после победы над ЖансаейАбдумалик Гулисхан Нахбаева догнала лидера. Также выиграла и Мадина Давлетбаева, после чего три подруги по сборной страны имеют перед последним туром по 6 очков. Ситуация обостряется еще и тем, что в 9 туре Гулисхан и Мадина встречаются между собой. Велика вероятность того, что последний тур может не выявить единоличную победительницу и понадобится тай-брейк. Некоторые теоретические шансы на золотую медаль в случае удачного стечения обстоятельств имеет Надия Ташимова (Павлодар), но для этого ей обязательно надо обыгрывать чёрными Абдумалик.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан