Чемпионаты РК по классическим шахматам среди мужчин и женщин. Костанай. Шымкент.

Madina-1

После 5 туров единоличным лидером стал Пётр Костенко (4,5 очка), на пол-очка отстают Ринат Джумабаев и Кирилл Кудеринов.

Попов-Садыков. Дмитрий пытается переломить турнирную судьбу слишком уж вычурным образом. От Садыкова не потребовалось каких-то сверхусилий, чтобы опровергнуть несолидную игру белых.

Казаков-Джумабаев. Младший по званию дал бой фавориту и был близок к тому, чтобы огорчить Рината. Гроссмейстеру пришлось приложить немало усилий, чтобы уйти от поражения, кто знает, удалось бы ему это, если бы… не помощь противника!

Гуркин-Костенко. Антон, как впрочем, и многие другие молодые казахстанские шахматисты допускает типичную ошибку, на которую указывает Муртас Кажгалеев. Для того чтобы расти необходимо играть принципиальные продолжения, а не пытаться увести соперника куда-то в «боковые» варианты. Класс гроссмейстера, конечно, сказался.

Кудеринов-Аккозов. Дебют (славянская защита) сложился скорей в пользу чёрных, но затем Берик избрал неправильный план и оказался в худшем эндшпиле. Дело закончилось матом в центре доски чёрному королю.

Касимов-Исмагамбетов. Партия проходила в равной борьбе, быть может, с микроскопическим перевесом Исмагамбетова. Ресурсы борьбы были окончательно исчерпаны к 70 ходу. Перед этим соперники продемонстрировали друг другу знание законов оппозиции в пешечном окончании.

Егоров-Ложников. Интересная партия, в которой перевес переходил несколько раз из рук в руки. Закончилась партия грубым зевком (возможно, в цейтноте?) Егорова. Вместо того чтобы поставить мат, Евгений Владимирович получил его сам.

Результаты игр и жеребьевку можно посмотреть в приложении.

В женском чемпионате произошла первая сенсация. Мадина Давлетбаевауступила белыми Шолпан Жылкайдаровой. Остальные фавориты исправно конфисковали по очку у своих соперниц. В третьем туре наибольший интерес вызывает партия алматинок Абдумалик и Айнутдиновой.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан