Чемпионаты РК. Требуются изменения!

club

В мужском чемпионате сыграно пять результативных партий из шести. Лидеры прежние – Джумабаев и Костенко.

События разворачивались следующим образом:

Садыков-Кудеринов. Прямолинейная игра с надвижением пешек на королевском фланге была убедительно опровергнута актобинским мастером. На 21-м ходу последовал энергичный прорыв в центре и далее атака с выигрышем материала.

Аккозов-Касимов. Белые не сумели ничего извлечь по дебюту, и партия не выходила за пределы равенства. Соглашение на ничью последовало на 31 ходу.

Исмагамбетов-Казаков. Чемпион РК бросил на съедение ферзевый фланг и предпринял жертву слона, от принятия которой Костя благоразумно отказался. Не считаясь с жертвами, белые начали атаку на короля, которая привела к соотношению ферзь+конь у Исмагамбетова против двух ладей и слона Казакова. Партия проходила с обоюдными неточностями, но последнюю ошибку допустил павлодарский мастер.

Ложников-Попов. Первую победу одержал чемпион РК среди юношей не старше 1993 г. р. Во многом ему помог соперник, действовавший чересчур азартно.

Костенко-Егоров. На ранней стадии игры произошли упрощения. Возникший на доске эндшпиль с лишней пешкой у чёрных, на поверку оказался не столь благоприятным за счёт открытого характера позиции и двух мощных слонов гроссмейстера. В дальнейшем Костенко уверенно реализовал свои плюсы.

Джумабаев-Гуркин. Уже на 28-м ходу белые выиграли пешку и затем, несмотря на отчаянное сопротивление экибастузца реализовали ее.

В воскресенье стартовал женский чемпионат РК. Учитывая прогресс наших девушек на международной арене, формула его проведения давно нуждается в корректировке. Турнир по швейцарской системе, где могут принимать участие относительно слабые шахматистки, давно перестал соответствовать настоящим реалиям. Конечно, как и у мужчин, данное первенство должно в обязательном порядке проходить по круговой системе с предварительным отбором. К сожалению, получилось так, что в Шымкенте едва ли возможна настоящая спортивная интрига. Круг ожидаемых победительниц можно легко очертить: Нахбаева, Абдумалик, Давлетбаева. Известные шансы есть у Е. Айнутдиновой, остальные участницы имеют возможность, скорей всего, только повлиять на окончательное распределение мест в призовой тройке. Более того, небольшое количество шахматисток может привести к существенным перекосам при подсчёте дополнительных показателей и составлении пар последнего тура. Систему необходимо менять и как можно скорей!

Результаты игр и жеребьевку можно посмотреть в приложении.

Тем временем в Баку продолжают успешно выступать наши гроссмейстеры. В шестом туре Павел Коцур сыграл вничью с известным литовским гроссмейстером Шарунасом Шульскисом, а Динара Садуакасова – с участницей команды-победительницы женского чемпионата мира Натальей Жуковой.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан