Чемпионат РК приближается к финишу

kaz-1

Уважаемые коллеги!

Стремительно развиваются события на чемпионате Республики Казахстан, проходящем в Астане. После предыдущего обзора состоялось два тура, 7-й и 8-й. Так и поведу повествование в хронологическом порядке.

В женской половине чемпионата в 7-ом туре практически все фавориты не дали усомниться в своём статусе, за исключением одной партии. В противостоянии Байжанова-Давлетбаева состоялась сенсация. Игравшая белыми кокшетауская шахматистка чётко переиграла участницу прошлогоднего мужского финала (!) Мадину Давлетбаеву, тем самым предъявив весомые козыри в борьбе за попадание в тройку призёров.

Восьмой тур вернул всё на круги своя, чему поспособствовала победа Жанны Карабаевой (Шымкент) над Жанар Байжановой (Кокшетау). Все остальные поединки закончились предсказуемо, где более титулованные соперницы доказали своё превосходство в классе.

Итак, что мы имеем перед заключительным противостоянием? По-моему, с первым и вторым местом всё выглядит достаточно предсказуемо, сюрпризы врядли возможны. Лидирует Гулисхан Нахбаева (Шымкент) с 7 набранными очками. На пол-очка отстаёт Флюра Хасанова (Алматы). А вот с третьим местом пока не всё так прозрачно. Возможны неожиданности в партии Давлетбаева-Карабаева со стороны чёрных. Сегодняшний 9-й тур всех расставит по местам, нам остаётся только переживать и ждать. Турнирные расклады спешите видеть здесь 

Седьмой тур мужского чемпионата привнёс интригу в борьбе за главный приз. Берику Аккозову (Шымкент) удалось остановить единоличного лидера Рустама Хуснутдинова (Караганда). И как остановить, победой чёрными фигурами! Продолжил победную поступь Ринат Джумбаев (Павлодар), обыгравший Ильяса Садыкова (Шымкент). Не смогли добиться побед над менее искушёнными противниками игравшие белыми Павел Коцур (Павлодар) и Пётр Костенко (Костанай), соответственно над Арманом Ержановым и Еркином Козганбаем (Астана). Отмечу выигрыш белых в партии Кудеринов-Исмагамбетов. Также состоялась первая виктория белым цветом у Аслана Айтбаева (Астана), до прошедшего тура Аслан набирал очки исключительно чёрным цветом.

В 8-ом туре центральная встреча Хуснутдинов-Джумабаев после затяжной борьбы пришла к ничейному результату. Ринату не хватило перевеса в пешку в коневом эндшпиле. Продолжают борьбу за самые высокие места Пётр Костенко, Павел Коцур и Кирилл Кудеринов. Вся троица дружно одержала победы чёрным цветом. Порадовал самый юный участник турнира Аян Ахметов (Астана), обыгравший неуступчивого мастера ФИДЕ из Джезказгана Оспана Омарова.

Отчётные туры до предела обострили борьбу в верхней половине таблице. Лидерский дуэт вновь восстановился. Пётр Костенко присоединился к Рустаму Хуснутдинову, у обоих по 6 очков. По 5,5 очков набрали Павел Коцур и Берик Аккозов. С общим турнирным раскладом можно ознакомиться здесь 

Мужчинам остаётся провести ещё пять туров. У женщин сегодня финиширует классическая часть чемпионата. В последующие дни нас ждут увлекательные баталии в быстрые шахматы и блиц.

До новых встреч на сайте!

Антон Скурыгин, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан.