Чемпионат РК среди юношей и девушек стартовал!

baiterek

Уважаемые посетители сайта!

Вчера на чемпионате Республики Казахстан среди юношей и девушек состоялся первый тур. Школа-гимназия №66, находящаяся в непосредственной близости от одной из главных достопримечательностей столицы монумента “Байтерек”, гостеприимно распахнула двери участникам чемпионата. Мне удалось посетить первый тур ближе к его окончанию. На подступах к турнирному залу была замечена доброжелательная охрана, не допускающая посторонних в игровой зал. То тут-то там мелькали знакомые лица, только успевай отвешивать поклоны! На детских чемпионатах обстановка всегда особенно тёплая и приветливая, несмотря на дух соперничества.

В первоначальном обзоре хочу поделиться некоторыми статистическими выкладками. По обыкновению изучая стартовые листы, отметил общее количество участников, оно перевалило за цифру 400! Если быть более точным, то 412. Впечатляет, нечего сказать! Год от года количество участников неуклонно растёт, надеюсь, что и качество пропорционально увеличивается. Мальчиков, конечно, участвует побольше, 275 против 137 у девочек. Наиболее многочисленной группой является категория мальчиков до 10 лет. Отмечу тот факт, что здесь принимает участие чемпионка мира до 8 лет юный мастер ФИДЕ Бибисара Асаубаева (Астана). С интересом и вниманием будем следить за её выступлением. Примечательно, но и у девочек возраст до 10 лет оказался представлен шире других, 32 участницы. Самых титулованных участников стоит искать в старших группах. На общем фоне выделяются Жанна Карабаева (Шымкент) и Екатерина Айнутдинова (Алматы) – до 18 лет, а также Еркын Козганбай (Астана), Ильяс Садыков (Шымкент) и Мухит Исмаилов (Алматы), также заявленные в протоколе до 18 лет.

Обязательно хочу отметить слаженную работу судейской бригады под руководством национального арбитра Кунанбая Шаяхметовича Сагнаева (Астана). Все самые малейшие пожелания и просьбы выполняются с видимым желанием. Пожелаем судейской коллегии отсутствия эксцессов, а апелляционному комитету безработицы!

Очень порадовала заинтересованность в освещении детского чемпионата со стороны заместителя главного судьи Баян Шаяхметовны Есенгабыловой, которая спешила поделиться захлестнувшими её эмоциями от старта первенства. Не жалея сил и времени, Баян Шаяхметовна ночью(!) готовила материал к изданию на сайте. Спасибо!

Невозможно обойти вниманием день рождения Ануара Исмагамбетова, пришедшийся в канун старта турнира. Ануар честно трудился в законный выходной! От всей шахматной общественности Республики поздравляю Ануара и желаю всего самого наилучшего!

Считаю, символично, что начало чемпионата совпало с праздником весеннего равноденствия Наурызом. Весна и дети – понятия, которые всегда вдохновляют и согревают душу! С праздником, друзья!

Сайт национальной федерации продолжает следить за происходящими событиями, следите за обновлениями. Сегодня состоится второй тур в 10.00. До встречи на сайте!

Антон Скурыгин, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан