Чемпионат страны среди юношей и девушек в самом разгаре

dom

В Павлодаре проходит одно из самых масштабных мероприятий года – детский чемпионат страны. Общее количество участников и участниц остановилось на отметке – 370, это согласно опубликованным стартовым листам. 130 девочек и 240 мальчиков собрались со всего Казахстана, чтобы выявить сильнейших по возрастным категориям и разыграть путевки для участия в чемпионатах мира и Азии.

Павлодарцы решили взять количеством и заявили около 70-ти участников, а если прибавить шахматистов Павлодарской области получится и вовсе около 100 участников. Это больше квоты в три раза и явно много даже для такого шахматного региона, каким, безусловно, является Прииртышье.

Факт, что старшая возрастная категория до 18 лет собирает мало участников, особенно среди девушек. Самыми многочисленными по обыкновению являются младшие возраста. Отборочная система для участия в чемпионате Республики Казахстан выглядит, как минимум, обсуждаемой. Эта животрепещущая тема для обмена мнениями на предстоящих тренерских советах.

На долю организаторов выпала непростая задача – освещать республиканский форум. Отмечу, что жеребьевка и результаты выкладываются достаточно оперативно, в остальном, есть куда расти. Новости по турниру можно отслеживать благодаря работе сайта www.profchess.kz

Из-за большого количества участников туры проходят в две смены, утром играют категории от 8 до 12 лет, вечером от 14 до 18 лет. Нагрузка на судей и тренеров превышает допустимые нормы. Этот момент врядли способствует качеству.

В младших группах прошло 4 тура, в старших 4-й тур в самом разгаре. У мальчиков до 8 лет впереди трио, состоящее из Мухтара Айнакула, Диаса Алимбетова и Диаса Бекбосына. В активе ребят стопроцентный показатель в графе очки. У девочек в самой младшей возрастной категории впереди Мейржан Каратайкызы и Айгерим Беделбай с 4 очками.

У мальчиков до 10 лет потерь не имеют Алишер Шарипов, Даниял Бекбаев и Алимжан Серикбай. У девочек в аналогичном возрасте темп гонке задают Лаура Абдилдаева и Зейнеп Султанбек, также набравшие по 4 очка.

Среди двенадцатилетних мальчиков всем придется догонять Тлеужана Еркенова, блестяще стартовавшего 4 очка из 4 возможных! Среди девочек похожая картина, где вперед вырвалась Самал Абдуали.

В старших группах сыграно по три тура и еще рановато говорить о явных фаворитах. Согласно законам швейцарской системы – все решает отменный финиш!

Антон Скурыгин, пресс-секретарь Федерации шахмат Казахстана.