Чемпионы Республики Казахстан делятся впечатлениями

Как Вы помните, не так давно в Астане прошёл чемпионат Республики Казахстан по шахматам среди мужчин и женщин. К особенностям прошедшего мероприятия можно отнести параллельное проведение мужского и женского чемпионата, а также круговую систему в мужском турнире. Напомню, в каждом турнире приняли участие по 14 шахматистов. У мужчин первенствовал международный гроссмейстер Ануар Исмагамбетов из Астаны, у женщин отличилась со знаком плюс международный мастер из Шымкента Гулисхан Нахбаева. С итогами мужского чемпионата, результатами каждого тура и сыгранными партиями можно ознакомиться здесь, аналогичную информацию по женскому чемпионату найдёте здесь.

Естественно, по окончании турнира, хотелось задать несколько вопросов победителям. Хотелось и удалось! Ануар и Гулисхан любезно поделились впечатлениями. Итак, начнём с Гулисхан.

Гулисхан, расскажи о прошедшем чемпионате Республики, как сложилось твоё выступление?

В общем, турнир сложился удачно. Это можно констатировать, особенно зная окончательные итоги. Конечно, без доли везения не выиграть, спасибо сопутствующей удаче! Откровенно говоря, после второго тура я поняла, что не в форме. Тем не менее удалось собраться и закончить на мажорной ноте!

Как готовилась к партиям, кто помогал или что?

Не скажу, что готовилась как-то не так, как всегда, обычный рабочий процесс. Во время чемпионата мне помогал Муртас Муратович Кажгалеев. Конечно, я ему очень благодарна! Большая доля моего успеха связана с его компетентной помощью.

За счет чего удалось обойти основных конкуренток Мадину Давлетбаеву из Тараза и Флюру Сиреньевну Хасанову из Алматы?

В партиях с основными конкурентами стараюсь добиваться максимального результата, несмотря на цвет фигур. На этот раз с Давлетбаевой и Хасановой свела партии вничью, что заставило меня немножко переживать. Ничего не оставалось, как выигрывать партию за партией. И это удалось!

Следила ли за мужским чемпионатом, проходящим параллельно? Поделись впечатлениями.

Несомненно, следила, там же играли ведущие шахматисты Казахстана! Спасибо организаторам, впервые играли в одном месте и в одно время, что дало возможность учиться у мужчин.

Каковы твои ближайшие турнирные перспективы?

Поделюсь самыми, что ни на есть ближайшими. Пока собираюсь на женский чемпионат Азии в начале мая, который пройдет во Вьетнаме. Жаль, не смогу участвовать в командном чемпионате Азии из-за предстоящих государственных экзаменов, но учёба есть учёба.

Гулисхан, поздравляю с победой! Желаю успехов в предстоящих международный турнирах и с честью представлять Республику Казахстан на Всемирной шахматной Олимпиаде! Спасибо, что нашла время поделиться впечатлениями!

Спасибо! Желаю посетителям сайта добра и счастья, тем более, весна на дворе!

 

g_01

g_02

g_03

 

Ануар, расскажи как прошёл турнир, какие идеи удалось воплотить?

Турнир в целом сложился очень напряженно, что, безусловно, радует и участников, и болельщиков. Получалось далеко не всё, к тому же накопилась усталость под конец турнира. Несколько раз зевал отличные продолжения соперников, повезло, что соперники ошибались последними.

Как готовился к партиям, раскрой, так сказать, секрет подготовки чемпиона?

Готовился к каждому сопернику персонально, что в принципе обыденно. В подготовке помог мой друг международный гроссмейстер Антон Филиппов из Узбекистана, являющийся одним из ведущих шахматистов Средней Азии. Также неоценимую поддержку оказали близкие мне люди. Могу сказать, были созданы все условия для того чтобы я сыграл хорошо. Спасибо всем!

Тебе удался блестящий финиш 5 из 5, благодаря которому удалось ворваться в делёж первого места. С ходу не припомню такого в истории проведения казахстанских чемпионатов. Как удалось распределить силы по ходу турнира, чтобы так спуртовать в концовке?

Примерно тоже самое я сделал и на прошлом чемпионате. Только вот очков было много потеряно в начале. Здесь же ситуация сложилась аналогичная прошлому году. Основная масса гроссмейстеров пришлась мне на дебютную стадию турнира. Достойно отыграв с фаворитами, пришло время набирать очки. Здесь, конечно, пришлось поднапрячься, но хорошо то, что заканчивается хорошо!

По соседству с мужчинами играли женщины, удалось набраться впечатлений?

К сожалению, рассказать о женском чемпионате объёмно не смогу, так как много сил отнимали собственные партии. Порадовали своим участием Флюра Хасанова и наша юная звездочка Бибисара Асаубаева.

В каких турнирах собираешься принять участие в ближайшее время?

Ближайшие турниры это командный чемпионат Азии (май) и Всемирная шахматная Олимпиада (август). Других планов с моим участием пока не строил.

Ануар, прими искренние поздравления по случаю чемпионства. Удачи в творческом и семейном отношении! Спасибо за диалог!

Спасибо, Антон! Посетителям национального сайта Федерации пожелаю здоровья, семейного благополучия, спортивных успехов и гармонии в целом!

 

ismag

ismagambetovAnuar

ismagambetov

 

Антон Скурыгин, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан