Четвертый тур. Полет нормальный

logo_2012_11

На чемпионате мира сыгран четвертый тур. И хотя время для выводов и прогнозов еще не подошло, но уже сейчас казахстанских любителей шахмат волнует вопрос, насколько удачным будет в этом сезоне выступление наших ребят. А в том, что оно будет таковым, уже мало кто сомневается – слишком уверенно выступали наши юные шахматисты на двух последних чемпионатах в Греции и Бразилии. Да и результаты турниров рангом пониже, таких как, например, чемпионат мира среди школьников или «олимпиада до 16» вольно или невольно настраивают на мажорную волну. Старт наших основных претендентов (главным образом, конечно, претенденток) на медали выглядит весьма обнадеживающе, все идет пока как на репетиции актеров, отрабатывающих хорошо знакомый сценарий. Нет смысла называть имена и фамилии – они давно на слуху. 
Специалисты более осторожны в оценке шансов. Обсуждая в Новокузнецке, где мы были слушателями судейского семинара, перспективы нашей делегации Серикбай Темирбаев отметил, что две золотые медали стали бы совсем неплохим итогом «словенского похода». «Год на год не приходится» – рассуждал опытный турнирный боец – «А многие почему-то считают, забрали две медали, значит, в следующем году обязательно должно быть три, еще через год четыре и т. д.» Подобной точки зрения придерживается подавляющее большинство болельщиков. Понять их можно – маловато было побед, и только в последние два года забрезжил не то что луч, а, пожалуй, целый прожектор надежды.

Казахстанская делегация в этом году выглядит непривычно многолюдной. Наряду с «ветеранами» выехало немало шахматистов, чье участие в чемпионате носит, мягко говоря, ознакомительный характер. Кого-то это может быть раздражает, на мой взгляд, в том, что квота наших ребят была заметно расширена и набраться опыта, да и просто сыграть в интересном турнире получили возможность дополнительные участники – несомненная заслуга столь активно критикуемого в последние месяцы руководства федерации. Почему то никто не замечает красивой формы, в которой выступают наши основные участники, в порядке вещей теперь и то, что компенсируются дорожные расходы. Не закладывалась ранее в смету и штатная тренерская единица. Забыли и про то, как совсем недавно приходилось платить солидные взносы тем же дополнительным участникам. К хорошему привыкаешь быстро. И все же хотя бы иногда неплохо бы задуматься, когда и по чьей инициативе началось это хорошее.

Что касается шахматной перспективы, то здесь давно складывается ощущение: многое будет зависеть от того как пойдет игра у «большой тройки». Догадались, о ком идет речь? Правильно. Садуакасова – Абдумалик – Асаубаева (порядок можно менять произвольно). Будет локомотив тянуть ровно и без сбоев – сыграет хорошо в целом и вся делегация. Пока трио чемпионок выступает уверенно – по 3,5 очка у каждой. А, следовательно, есть повод для оптимизма у всех. Шутка, конечно, но хочется верить…