Чунцин. Детская Олимпиада. Нет повода для уныния!

first t RK

Окончательные результаты завершившейся детской Олимпиады в Чунцине (КНР) огорчили многочисленных казахстанских болельщиков. Впервые в истории, соревнования проходили на китайской земле и собрали рекордное (72!) количество команд. Наши юные шахматисты уверенно провели «дебют» и «миттельшпиль» турнира, находясь после 7 туров в дележе второго места, позади отлично игравшей сборной Индии, которая и стала чемпионом. Настораживала только не слишком уверенная игра ребят, дебютировавших в составе команды: Жандоса Агманова, Алишера Сулейменова, Темирлана Каликова. На финише казахстанцы уступили очень сильным командам мастеров из Индии и Венгрии (каждая значительно превосходила нас в суммарном рейтинге и, надо полагать в международном опыте участников), а в последнем матче, который уже ничего по сути дела не решал, одной из китайских команд.

Каждый год тренерский совет Федерации при формировании команды отталкивается, на мой взгляд, от совершенно справедливых и объективных спортивных критериев, стремясь к тому, чтобы за команду играли вместе с опытными бойцами шахматисты, не имеющие практики в турнирах подобного рода. Может быть, не всегда подобная тактика будет приносить требуемый результат, но она совершенно оправданна в условиях, когда командные соревнования на международном уровне проходят только у взрослых (и в большинстве своем среди мужчин), а детские и юношеские турниры практически полностью отсутствуют не только в нашей стране, но и за рубежом. Две последних Олимпиады с одной стороны позволяли рассчитывать на большее, нежели занятое 31-место, это действительно так. Особенно характерна в этом плане прошлогодняя – в Турции, где Казахстан выступал исключительно успешно, а по набранным командным очкам и вовсе занял, если не изменяет память, пятое место. Но когда играет команда, составленная больше чем на половину из необстрелянных дебютантов, случится, может всякое. Лидеры команды – Аян Ахметов и Жанат Сайын (единственные, кто остался из прошлогоднего состава) сыграли достойно, но играть на первых двух досках без замен тяжеловато, а получилось так, что хорошего резерва не оказалось. Сейчас проще всего обвинить во всех бедах ребят, выступающих на последних трех досках или (как поступают значительно чаще) назначить «стрелочником» тренера команды. Считаю такую постановку вопроса в корне неправильной. Ребята старались, прилагали все силы, но справиться с волнением не смогли, хотя в наших отечественных соревнованиях показывают уже весьма приличный уровень игры. В будущем, возможно, имеет смысл подумать о наличии в коллективе хорошего психолога. Не надо считать, что подобного рода проблемы являются присущими только для нашей детской сборной, для примера, можно взять коллективы из России (которой все прочили победу в турнире), Венгрии, Китая (вот уж чье пятое место я расцениваю как полнейший провал) и др. На хорошем профессиональном уровне работает и тренер детской сборной – международный гроссмейстер Петр Костенко. В прошлом году выступление под его руководством (большой успех в командных международных детско-юношеских соревнованиях) прошло абсолютно незамеченным, сегодня не слишком успешная игра детей многими рассматривается как катастрофа, в которой следует винить исключительно руководителя команды. Вот уж где работает поговорка «Выигрывает команда – проигрывает тренер».

Главным итогом турнира следует считать тот факт, что молодых шахматистов удалось проверить в экстремальных условиях, испытать морально-волевые качества, а они оказались на высоте. Современный спорт это не всегда литавры и фанфары, но и тяжелые порой поражения, достойно переносить которые и делать соответствующие выводы может далеко не всякий. Сила наших детских команд, которые мне приходилось наблюдать, заключается в том, что в случае неудачи никто не впадает в панику и истерию, а старается словом и делом поддержать и подбодрить товарища. Чем и отличались лучшие наши шахматисты, теперь успешно представляющие нашу страну на международных форумах самого высокого ранга: Гулисхан Нахбаева и Гульмира Даулетова, Рауан Манкеев и Максат Алагузов, Динара Садуакасова и Жансая Абдумалик, Аян Ахметов и Жанат Сайын, список может быть продолжен. Поэтому благодарю наших шахматистов и тренера за их игру в непростых условиях в Чуньцине, и хочу пожелать им успехов. Которые, уверен, не замедлят себя ждать! Спасибо и до встречи на следующей Олимпиаде!

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан