ШВЕЙЦАРСКИЙ ВЕСТЕРН

anuar-1

Стрельба, погони, взаимные удары – все это в полной мере присутствовало в матче, который по всем параметрам прошел бы респектабельно играй в нем мужские команды. Но не таков женский характер! Заведомые аутсайдеры не смирились с участью овечек, безропотно идущих на заклание и дали настоящий бой казахстанским мастерам. Подозреваю, много седых волос добавилось сегодня у тренера женской сборной Серикбая Темирбаева. Хорошо если обошлось без валидола, наблюдать такое даже на расстоянии непросто, а уж воочию видеть кошмарные перипетии триллера с участием очаровательных швейцарок… Бррр!

Более или менее гладко складывалось только на первой доске. Гулисхан уверенно провела очередной мяч ворота соперницы. В свое время в Западной Германии была широко известна семья Хунд. Играли три сестры, мать, отец и, даже какие-то родственники были причастны к шахматной жизни страны. Для любителей занимательной статистики могу дополнить информацию еще одной любопытной деталькой: параллельно в это же время за сборную Индии играли три сестры Кадилкар. Это уж потом появились Полгар… Но вернемся к семье Хунд. Старшая из сестер – Барбара добилась наивысших достижений, играла в межзональных турнирах, возглавляла сборную Германии на Олимпиадах, стала гроссмейстером. Все это уже в далеком прошлом, а ныне лидер швейцарской команды чистый amateur. Французская защита в исполнении нашего лидера четко определила разницу между профессиональными и любительскими шахматами.

Но вот на остальных трех досках творилось нечто невообразимое. Продолжила стремительное падение в пропасть наш единственный в команде гроссмейстер. Маша и раньше отличалась излишней порой впечатлительностью и в зависимости от настроения могла выдать либо серию совершенно блестящих партий, либо «устроиться» несколько раз кряду игрокам, заметно уступавшим в классе. Такая вот «серийность»… В этот раз «черная полоса» пришлась и весьма некстати на важнейший турнир цикла.

«Кошмар на улице вязов» творился вопреки всем ожиданиям на третьей и отчасти четвертой досках. Динара успешно разыграла дебют и постепенно перехватила инициативу. Некоторая самоуспокоенность сыграла дурную шутку, один (всего один!) неосторожный ход и свинцовые тучи сгущаются над резиденцией черного короля. На 27-м ходу симпатичная швейцарка DeSeroux может очевидной жертвой коня поставить Динару перед неразрешимыми проблемами. Самое ужасное, что в этот момент партия Давлетбаевой не выходила за рамки академического равенства. Замаячила всерьез перспектива внепланового фиаско с «любительской» командой. Можно только представить себе в этот момент представителей и тренеров швейцарской команды, радостно потиравших руки в преддверии победы над грозным соперником. Не будучи очевидцем, но зная немножко нашу чемпионку, рискну предложить свой сценарий дальнейшего развития событий. Динара отличается изумительной выдержкой, по ее лицу по аналогии с Борисом Спасским никогда не скажешь, выигрывает она или получает мат в три хода. Вот и сейчас, не сомневаюсь, при виде такой каменной непроницаемости, швейцарка занервничала и, боясь продешевить, стала допускать неточности. Динарочка же заиграла как автомат, находя единственные ходы! И защита (не без помощи) соперницы восторжествовала! Уфф! Отлегло от сердца!

Столь трагический исход решенной, казалось партии, бумерангом выстрелил и на четвертой доске. Переживая за свою подругу, стала ошибаться соперница Мадины. Результатом стал классический хэппи-энд для наших девушек. 3:1! Скучать не пришлось, но все хорошо, что хорошо кончается. Молодцы!!! Вперед к новым трудовым свершениям!!!

На фоне этого грандиозного батального полотна в стиле Верещагина-Делакруа, матч с «горячими финскими парнями» проходил в размеренном ритме и по привычному (увы-увы!) для мужской сборной сценарию. Мощная, уверенная, размашистая по всей доске игра Рината. Жертва фигуры и финальная атака не оставят равнодушным казахстанского болельщика. Ясный путь к уравнению демонстрирует Муртас. Давно подмечено как ответственно подходит к игре в командных турнирах уральский гроссмейстер. Он словно преображается, сила игры вырастает. И на этой Олимпиаде первая доска оказалась надежно прикрытой. Вот только «хвост» команды, оказался не готов. Легко строить догадки и умозаключения со стороны. Еще легче критиканствовать, кричать «Ату его (её)!» Сложней разобраться в истинных причинах, чем и занят сейчас тренер мужской сборной. Не позавидуешь Павлу Михайловичу Коцуру, положение его, как говорится хуже губернаторского. И все же слишком драматизировать ситуацию не следует. Не нужны сейчас лозунги вроде: «Давай-давай!», «Соберитесь!» Нужно просто верить, ждать и надеяться. И обязательно наступит пробуждение от затянувшегося летаргического сна! Ведь каждый сборник в состоянии со стопроцентным результатом выносить оппонентов на третьей-четвертой досках. И это не преувеличение. Нужна только одна победа, и дело сдвинется с мертвой точки. А пока вновь 2:2…

Что день грядущий нам готовит? Казахстан-Канада (мужчины). Казахстан-Узбекистан (женщины). Attention! Разыгрывается финальный матч на звание чемпиона Центральноазиатского региона.

Сергей Ким