Шымкент. V этап Детского Кубка РК

dop-1 main-8

В турнире, где сражались юные шахматисты не старше 2003 г. р. выявить победителя удалось только после завершения партий последнего тура. Лучшие шансы имели единолично лидировавший Алибек Аскар и преследовавшие его по пятам Курак Мейржан и «открытие сезона 2013» Нургали Назерке. Как уже неоднократно случалось в предыдущих этапах девочки серьезно повлияли на окончательную расстановку призеров в итоговой таблице. Честь сильного пола удалось поддержать КУРАК МЕЙРЖАНУ, одержавшему важную победу и занявшему чистое первое место. НУРГАЛИ НАЗЕРКЕ свою встречу завершила вничью и по дополнительным показателям вторая! А вот лидер потерпел незапланированное поражение от ЛАУРЫ АБДИЛЬДАЕВОЙ (1-е место среди шахматистов не старше 2005 г. р.) и финишировал третьим.

В старшей возрастной подгруппе (1999 г. р. и моложе) бесспорным было преимущество опытного САПАРА БЕКЗАТА, обеспечившего итоговую победу уже за тур до финиша. На целое очко от победителя отстали МЫНБАЕВ БОЛАТБЕК (Второе место по дополнительным показателям) и ШАПИЕВ АЛИМХАН (Третье место в общем зачете и ПЕРВОЕ место среди 12-летних шахматистов). У девочек отличились АЛИСА КОЗЫБАЕВА и АНЕЛЬ АЛТАЙБЕК (среди 12-летних).

Параллельно с личным осуществлялся розыгрыш призов и в командном зачете. Ровный результат всех членов дружного шахматного экипажа (Б. Мынбаев, А. Шапиев, Т. Куанышкалиев, А. Абдуллин) вывел на ПЕРВОЕ место актобинцев. ВТОРОЕ командное место у шахматной дружины ТАРАЗА (А. Алтайбек, У. Байжан, А. Алибек, Т. Тайырбекулы). Ничуть не уступала вторым призерам команда Кызыл-Орды (Б. Суйиндикулы, С. Абдуали, Н. Нургали, С. Аманжол), очков ребята набрали столько же, но немного уступили по дополнительным показателям и заняли ТРЕТЬЕ МЕСТО.

Рейтинговый турнир выиграл, ровно (без единого ноля!) прошедший дистанцию РАМАЗАН ЖАЛМАХАНОВ. В последнем туре лидер был настигнут по очкам ДМИТРИЕМ СЕРГЕЕВЫМ (Уральск), но система коэффициентов была благосклонна к юному шахматисту. 3-4 места разделили А. КАНАЕВ и А. УРАЗАЕВ, фотофиниш вывел на третье место Канаева.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан