7 ТУР ДЛЯ МУЖСКОЙ СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА

В седьмом туре Казахстану предстояло сразиться с самой молодой командной чемпионата – сборной Ирана. Все игроки невероятно амбициозны. У каждого, несмотря на возраст, за плечами длинный список побед. И даже чемпион страны этого года Фирузджа Алиреза играет на последней доске. Счет в матче открыл именно он. Петр Костенко неудачно разыграл французскую защиту, после чего иранский юноша изящно использовал неудачную позицию черного короля.

На первой доске, черными против Рината Джумабаева Пархам Махсудлу уверенно разыграл «голландскую защиту» и перехватил инициативу. На 30-м ходу, как рассказал после партии сам Ринат, он пропустил сильную реплику соперника. Черные слоны начали обстреливать ферзевый фланг Джумабаева, и позиция белых начала стремительно ухудшаться. Победа чемпиона мира среди юношей казалось делом решенным, но в преддверии ее Пархам, кажется слегка расслабился, а Ринат, цитируем дословно: «…очень не хотел проигрывать!» В общем, вскоре после контрольного сорокового хода, обрадованный тренер казахстанской сборной Павел Коцур поздравлял своего подопечного с ничьей.

Вязкая позиционная борьба развернулась у Ануара Исмагамбетова с Пуя Идани. Астанинский гроссмейстер прекрасно вел всю партию: сначала черными уравнял, затем получил заметно лучшую позицию, добился материального перевеса. Но приближался цейтнот, и наш шахматист допустил неточность. Идани — игрок огромной практической силы — тут же воспользовался этим упущением. В уже равной позиции соперники стали повторять ходы и была зафиксирована ничья.

Большие опасения внушала позиция на третьей доске. Иранец Табатабей нетривиально разыграл гибридный вариант староиндийской защиты и стал «прижимать к борту» фигуры Муртаса Кажгалеева. Впрочем, уроженец Уральска, не теряя оптимизма, ставил перед соперником все новые и новые проблемы. Табатабей, который блестяще вел до определенного момента партию, занервничал, угодил в цейтнот. В итоге Муртас, отделался «легким испугом», — возникший после всех перипетий ладейный эндшпиль носил ярко выраженный ничейный характер, хотя и требовал известной точности. Муртас с задачей справился, и вскоре соперники пожали друг другу руки –ничья!

Итак, Казахстан уступил Ирану со счетом 1,5:2,5. С одной стороны, чувство легкого разочарования, с другой — средний возраст соперников ниже практически на двадцать лет, а рейтинг соответственно выше больше, чем на 100 пунктов. Так что результат, скорей, можно занести в актив казахстанцев.

Напомним: с 4 по 14 марта 2019 года в Астане в здании МФЦА проходит Командный чемпионат мира по шахматам, в котором принимают участие 10 мужских и 10 женских сборных из 14 стран мира.

Прямую трансляцию чемпионата на казахском, русском и английском можно наблюдать на официальном сайте Командного чемпионата мира http://wteams.astana2019.fide.com

Все самые свежие новости также на сайте http://wteams.astana2019.fide.com/category/news/

Репортажи чемпионата от лауреатов премии ФИДЕ в номинации «Лучшие шахматные журналисты мира» 2015 года, обладателей почётных премий Каисса, Black King и «шахматный журналист» 2008 года в номинации «телевидение» – Сергея и Марины Макарычевых  смотрите на youtube канале #drugoity #другойты

 

 

Генеральный спонсор — Евразийская группа ERG

 

 

 

 

Генеральный партнер — Самрук Казына

 

     

 

 Партнер — Международный финансовый центр Астана

 

 

 

_________________________
photo by David Llada