АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ: «Казахстанские шахматы на подъеме»

Президент международной шахматной федерации Аркадий Дворкович посетил Алматы. В этот раз южная столица встретила Аркадия Владимировича дождем, переходящим в снег, однако погодные условия компенсировались теплым приемом и приятной дружеской беседой. В неформальной обстановке глава FIDE рассказал о перспективах развития интеллектуального спорта, поделился впечатлениями о развитии казахстанских шахмат, а также вспомнил, как навыки, заложенные в детстве, помогли ему в карьере.

фото: Олег Спивак

«Будучи ребенком в шахматной семье, невозможно было не заниматься шахматами, – признается Аркадий Владимирович, – Разумеется, я прошел и через шахматные кружки, и через Дворец пионеров, и через различные соревнования, например, чемпионат Москвы и первенство МГУ. Совершенно уверенно могу сказать, что шахматы помогли мне в работе. Стратегическое мышление, развитие памяти, разбор ситуации, самоанализ, оценка оппонента или партнера – все эти навыки, приобретаемые и развиваемые за игрой, оказались очевидно применимы и в жизни».

Несмотря на предпосылки и наследственность, Аркадий не пошел по стопам отца – закончив МГУ по специальности «Экономическая кибернетика» и получив степень магистра в Университете Дьюка в США, юный экономист сделал блестящую карьеру в правительстве. В свои двадцать девять он уже стал заместителем министра экономического развития и торговли РФ, а через несколько лет – заместителем главы правительства России. Однако шахматы он не бросил, продолжив помогать отцу – готовил материалы к статьям, переводил зарубежные источники, делал расчеты для шахматной статистики. Когда легендарный шахматный арбитр Владимир Яковлевич ушел из жизни, Аркадий принял решение организовать Шахматную гостиную имени своего отца, которая стала центром притяжения для юных талантливых шахматистов, готовящихся к профессиональной карьере. Позже там стали собираться не только спортсмены, но и все, кто любит и играет в шахматы – бизнесмены, артисты, политики.

«Я был и вице-президентом, и президентом Российской шахматной федерации, а после завершения работы на госслужбе мне удалось выиграть выборы и стать главой ФИДЕ. Думаю, что мы вновь становимся большой семьей. (Девизом ФИДЕ является выражение «Gens Una Sumus» – «Мы — одна семья», – авт.)  Полностью разобщенность еще не преодолена, но, безусловно, за эти месяцы сближение произошло. Происходит понимание того, что у нас есть общие цели, что мы будем оказывать поддержку национальным федерациям в развитии шахмат во всех уголках мира. Нам удалось привлечь в команду ведущих шахматистов планеты, обладающих весомым авторитетом, и это создает атмосферу доверия и сближает нас».

Главной целью на посту главы международной федерации Аркадий Дворкович определяет реализацию предвыборной компании, которая является основой программы, реализуемой сейчас президентским советом и правлением FIDE.

«Прежде всего это становление шахмат, как самого популярного интеллектуально вида спорта: массовое внедрение игры в систему образования, совершенствование он-лайн платформ для обучения и практики, развитие шахматной федерации, как мощного института, способствующего продвижению игры во всем мире. Реализация этих задач требует особенных подходов и к управлению, и к маркетингу, и к финансовому менеджменту. Также, безусловно, мы планируем инвестировать силы в развитие человеческого капитала, повышение квалификации сотрудников, поиск талантливых шахматистов, которые после окончания карьеры могли бы продолжать развивать шахматы в мире. Конечно, все показатели должны отражаться в конкретных цифрах и статистике, и у нас есть четкий график реализации поставленных целей, есть понимание того, какие ресурсы необходимы для достижения результатов и, самое главное, есть желание работать», – говорит политик.

Появление большого количества шахматных школ в разных странах способствовало стремительному росту конкуренции на мировой шахматной арене и, как следствие, появлению нового поколения талантливых шахматистов по всей планете. Наверное, не будет преувеличением сказать, что у той или иной страны уже нет гарантии на обладание шахматной короной. Конкуренция перестала быть биполярной. Борьба за первенство ведется как правило между 10-15 игроками, и по словам Дворковича – это прекрасный показатель, ведь сильная конкуренция увеличивает интерес.

фото: Олег Спивак

«Россия при этом не стала слабее, — отмечает глава ФИДЕ, —  В любом списке сильнейших шахматистов примерно четверть представителей – россияне. Совершенно очевидно, что и казахстанские шахматы находятся на подъеме, и это, безусловно, результат работы Казахстанской федерации шахмат, которая проводит системную работу, развивая, как детские шахматы, так и подготавливая профессиональных спортсменов. Мы наблюдаем постоянные взаимодействия с государством, поддержку частных шахматных школ и академий. На сегодняшний день можно сказать, что Казахстанская федерация находится на полпути к достижению поставленных целей.  Однако никогда не стоит останавливаться на достигнутом – всегда есть к чему стремиться и превращать свои амбиции в реальность».

Одним из показателей работы отечественной федерации шахмат стал тот факт, что с 2019 года впервые в истории казахстанских шахмат в комиссию FIDE вошли сразу 6 представителей Казахстана. Это третье место после США и России. По словам Аркадия Владимировича, это иллюстрация качества организации процессов по развитию шахмат в Казахстане:

«Нельзя не отметить здесь и результаты казахстанских шахматистов. Стали появляться молодые звезды, и, думаю, что команда Казахстана будет продвигаться и дальше. Хотя успехи уже неплохие – в итоговых таблицах на Олимпиадах все чаще виден флаг Казахстана. Это серьезный прогресс для той сильной конкуренции, которая есть сейчас на шахматной карте. Тот факт, что в этой конкуренции Казахстан находится среди лидеров – это очень здорово».

Одним из ведущих факторов успеха шахмат в Казахстане Глава FIDE назвал развитие шахматных академий в республике, отметив, что именно качественные образовательные учреждения являются кузницами сильнейших шахматистов страны:

«Необходимо создавать постоянный приток новых учеников в шахматные школы, усиливать между ними конкуренцию и, самое главное, привлекать как можно больше качественных специалистов. Казахстан сейчас находится на экспериментальной стадии, и далеко не во всех школах и не во всех городах страны эта программа реализована. Тем не менее первые успехи очевидны. Конечно, и в России на сегодняшний день нет стопроцентного покрытия, и всем есть к чему стремиться».

Аркадий Дворкович выразил уверенность в том, что Казахстан в скором времени будет одним из примеров для многих стран, которые только начинают у себя развитие шахматных программ:

«Я не сомневаюсь в этом, особенно, судя по тому, что я видел в шахматной академии Жансаи Абдумалик, где сотни детей занимаются шахматами в постоянном режиме. Убежден, что в скором времени шахматная федерация Казахстана сможет предоставить конкретные предложения в министерство образования, и, надеюсь, программа «Шахматы в школе» будет принята на государственном уровне как системный проект».

На сегодняшний день в мире уже есть страны, где обучение шахматам, как школьная программа, реализуется во всех средних образовательных учреждениях и поддерживается на государственном уровне. Такими результатами может похвастаться, например, Армения. Бурное развитие шахмат в школе также происходит в Венгрии, в странах скандинавского полуострова и в ряде других государств. В целом очевидно, что понимание важности внедрения шахмат, как неотъемлемой части обучения детей, приобретает все более глобальные масштабы.

фото: Олег Спивак

«Может быть в период изучения азов и теоретической базы это не до конца очевидно, но шахматы полезны для любого ребенка, вне зависимости от его будущей профессиональной деятельности, и дети обязательно поймут это со временем. Хотя уже и в младшем возрасте многие ребята называют шахматы любимым предметом в школе».

Глава FIDE уверен – когда шахматы станут повседневной частью учебного процесса, повысится и уровень успеваемости в школах: «Научно доказано, что шахматы напрямую влияют на успеваемость. Нужно внедрить в сознание учителей понимание важности этого фактора, сформировать отношение к шахматам не просто как к игре, но как к инструменту для улучшения качества образования. Скорость мышления, стратегическое видение, память – главные навыки, тренируемые шахматами, и результаты совсем скоро станут заметны и для родителей, и для педагогов. С нашей стороны это требует серьезной программы для подготовки кадров, но сейчас мы делаем на это большой упор».

В заключении президент FIDE положительно отозвался об успехах Динары Садуакасовой и Жансаи Абдумалик, с которыми успел познакомиться во время Чемпионата мира в Санкт-Петербурге.

«В шахматы я готов играть всегда, везде и с кем угодно. Другое дело, что нужно объективно оценивать свои возможности и силы. Конечно, я не могу играть на уровне гроссмейстера и даже международного мастера, но иногда могу продержаться существенную часть партии против относительно сильных шахматистов. Я просто люблю шахматы и с удовольствием бы сыграл с любым шахматистом, тем более из сборной Казахстана».

Это был первый визит Аркадия Дворковича в Алматы на посту президента международной шахматной федерации. В завершение разговора он признался, что всегда рад приезжать в южную столицу, и выразил уверенность, что в скором времени снова посетит Казахстан для обсуждения планов развития Казахстанской федерации шахмат.

 

Игорь Бушмелев –
Пресс-служба РОО «Казахстанская федерация шахмат»
igor.b@kazchess.kz
+7 707 323 55 80