КАК ПРОШЕЛ 3 ТУР ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОЙ СБОРНОЙ

ГДЕ НАЙДЕШЬ, ГДЕ ПОТЕРЯЕШЬ

Мужской сборной противостоял Азербайджан. Шахматисты из закавказской республики не только амбициозны, но являются действующими трехкратными чемпионами Европы. Но в Астане они сравнительно неудачно взяли старт и горели желанием взять реванш. Напомним читателям, что азербайджанскую сборную возглавляли опытнейшие Аркадий Найдич и Рауф Мамедов…

Матч, вопреки ожиданиям, проходил по сценарию, написанному тренером казахстанской сборной Павлом Коцуром. Хотя Ринат Джумабаев и Муртас Кажгалеев не смогли извлечь чего либо существенного по итогам дебюта, но ни в один момент не рисковали проиграть, сохраняя минимальный перевес. Соглашения на ничью на первой и третьей досках, во многом объяснялись уверенной игрой нашего игрока на второй доске.

Отличную победу черными над элитным шахматистом одержал Ануар Исмагамбетов. К завершению первого контроля (40 ходов) наш шахматист полностью переиграл соперника в центре, после чего его пешки в центре двинулись вперед. Пытаясь отсрочить неизбежное, азербайджанский гроссмейстер предпринял отчаянную жертву качества. Впрочем, эта мера помогла только продлить сопротивление до восьми с лишним десятков ходов. Важная победа!

На четвертой доске Петр Костенко предпринял несколько рискованных операций, но как заметил тренер команды, все это было учтено при подготовке к конкретному сопернику. Ничья в партии и победа в матче были близки, но в цейтноте Петр, к сожалению, допустил несколько неточностей. 2:2! Все же ничейный результат в матче с одной из сильнейших команд мира можно не только смело занести в актив сборной Казахстана, но и считать абсолютно закономерным. Поражение на четвертой доске, конечно, неприятно, но в партии Ануара с Р. Мамедовым наш шахматист предлагал разойтись миром, получил отказ, а дальше известно. «Недостача» на одной доске в результате была компенсирована незапланированной  «прибылью» на другой.

СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ ПРОТИВ ПОДНЕБЕСНОЙ
Старт у наших девочек выдался нелегкий: в первом туре выпало играть с победительницами последнего командного чемпионата мира сборной России, а сегодня предстояло испытание с олимпийскими чемпионками. Но необходимо отметить, что наши шахматистки никогда не испытывали робости перед грозными соперницами. Более того, частенько «расстраивали» тренеров сборной Поднебесной. Одержав победу в самой первой встрече, которая состоялась на Олимпиаде еще в 1992 году, казахстанские девушки регулярно брали свои очки у выдающихся китайских гроссмейстеров. В 2012 году уверенно сыграли вничью на Олимпиаде в Стамбуле, такой же результат был зафиксирован на командном чемпионате мира в Чэнду в 2015 году…

На первой доске в партии с экс-чемпионкой мира Тан Жон И Ж. Абдумалик, ожидая вероятно целенаправленной подготовки китайских специалистов, уклонилась от защиты Грюнфельда, избрав довольно редкий вариант. Возникла  сложная ситуация, но сильная сторона алматинского гроссмейстера, как раз и заключается в прекрасном счете вариантов и обостренной интуиции. В нужный момент Жансая предприняла нестандартную жертву качества и полностью уравняла позицию. Ничья.

На второй доске Динара Садуакасова избрала спокойное продолжение в итальянской партии. Далее в относительно спокойном эндшпиле Динара с совершенно невозмутимым видом продолжала кропотливо изыскивать шансы на увеличение перевеса и… опытнейшая Шен Ян начала ошибаться! Результат — уверенная победа в коневом эндшпиле.

Трудный вариант староиндийской защиты избрала Асаубаева. Ли Тин Лей действовала весьма тонко и сумела добиться значительного перевеса, отдав ферзя за три фигуры. Несмотря на все старания юной шахматистки китайский гроссмейстер уверенно реализовала преимущество. Счет уже в начале тура стал 1:0 в пользу китайской команды.

Перспективную позицию белыми получила Гулисхан Нахбаева. Резкий выпад крайней пешкой уже на пятом ходу обозначил агрессивные устремления чемпионки РК 2018 года. Позиция Дин Исинь хотя и выглядела достаточно тревожной, но таила в себе скрытый запас динамических возможностей. На 22-м ходу Гулисхан оказалась перед сложным выбором — либо соглашаться на ничью путем повторения ходов, либо продолжить игру. Шымкентский гроссмейстер выбрала второе и… допустила просчет, после которого ее позиция сразу стала безнадежной.

Наши девушки уступили 1,5:2,5, но в достойной борьбе и с минимальным перевесом китаянок.

В международный Женский День по воле жребия и мужская, и женская  казахстанские команды играют со сборными Соединенных штатов Америки. Таким образом, в этот день будет сыгран своеобразный микст Казахстан — США  на восьми досках.

 

 

Генеральный спонсор — Евразийская группа ERG

 

 

 

Генеральный партнер —
Самрук Казына

     

 

Партнер — Международный финансовый центр Астана

 

 

_________________________
photo by David Llada