ОТЧЁТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ В ПЕРИОД С ФЕВРАЛЯ ПО МАРТ 2020 ГОДА

 

Уважаемые друзья, коллеги!

В рамках заявленной Казахстанской Федерацией шахмат (далее — КФШ) политики открытости и транспарентности, информируем широкую шахматную общественность страны о деятельности КФШ в феврале и марте 2020 года.

Как известно, 31 января 2020 г. на внеочередном Съезде Казахстанской Федерации шахмат проходившем в г. Алматы, делегаты Съезда, члены КФШ, представители областных и городских шахматных федераций, единогласно избрали нового Президента Федерации.

В феврале 2020 г., в рамках транзитного периода, обновленному аппарату КФШ, при всемерной поддержке предыдущего аппарата Федерации, удалось осуществить следующее:

— полная передислокация КФШ из г. Алматы в г. Нур-Султан;

— отправление и прием основных средств и товарно-материальных ценностей, числящихся на балансе Федерации;

— прием и ведение управленческого и бухгалтерского учетов и т.д.

В марте 2020 г., после завершения процесса передислокации в столицу Республики Казахстан, новый аппарат КФШ провел следующую работу:

— подбор и организация офиса в многофункциональном современном здании Международного финансового центра Астана (далее — МФЦА), достижение договоренностей о безвозмездной аренде в течении марта — апреля т.г. и последующей льготной аренде до конца 2020 года (благодаря содействию Управляющего МФЦА К.Н. Келимбетова и заместителя Председателя Правления МФЦА К.М. Айтекенова);

— открытие и ведение банковских счетов КФШ;

— ведение входящей и исходящей корреспонденции, в т.ч. с организаторами шахматных соревнований как внутри страны, так и зарубежом, а также с Международной Шахматной федерацией (ФИДЕ) на трех языках;

— перезапуск работы и регулярное информирование шахматной общественности с официального сайта КФШ — kazchess.kz, со страничек Федерации в соц. сетях Facebook — Kazakhstan chess federation и Instagram — kzchessfederation, при этом последняя страничка в соц.сетях была запущена уже обновленным аппаратом КФШ;

— проведение переговоров с потенциальными партнерами Федерации, среди которых группа компаний ERG, Корпоративный фонд «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта», ряд телекоммуникационных компаний и др.;

— заключение договоренностей о создании Международной Шахматной академии;

— подготовка и проведение заседаний Исполкома Федерации;

организация республиканского массового онлайн-турнира среди любителей шахмат страны (см. пресс-релиз КФШ от 1 апреля 2020 г.);

— и многое другое.

Настоящим руководство КФШ хотело бы поблагодарить всех сотрудников прежнего и нынешнего составов аппарата Федерации за эффективно проведенную работу.

В этот период в адрес КФШ звучали отдельные замечания и критика, в основном, в социальных сетях и, отчасти, в СМИ. Нет предела совершенству! Когда замечания обоснованные и конструктивные, Федерация их принимает и работает над исправлением замеченных недостатков. В тоже время, надо признать, что большая часть этой критики была надуманной, неаргументированной и бездоказательной, зачастую выдержанной в некорректной и неприемлемой манере, с явной целью дискредитации КФШ. Такая необоснованная и неконструктивная псевдокритика, в первую очередь, бьет по репутации самих «критикующих».

При этом, большая часть республиканского шахматного сообщества поддержала деятельность нового аппарата Федерации. Среди них представители широкой шахматной общественности двух столиц — г. Нур-Султана и г. Алматы, а также Алматинской области. В частности, письма поддержки в адрес КФШ поступили от А.Е.Тастамбекова, Президента Федерации шахмат г. Нур-Султан, от шахматистов, организаторов, арбитров, тренеров и родителей юных шахматистов г. Алматы и Алматинской области.

Пользуясь случаем, Казахстанская Федерация шахмат просит всех неравнодушных и заинтересованных в эффективной деятельности КФШ, направлять свои замечания и предложения на официальный электронный адрес: office@kazchess.kz. Заверяем наших респондентов, что аппарат Федерации внимательно их рассмотрит, даст ответы по существу, и, самое главное, возьмет ценные советы на вооружение.

В эти трудные времена Казахстанская Федерация шахмат предлагает широкой шахматной общественности работать еще более ответственно и коллективно, сплотиться вокруг Федерации и поддержать нашу деятельность.

25 марта т.г. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter отметил, что нужно пересмотреть отношение к Олимпийским играм, которые становятся все более затратными. «Приоритет следует отдать массовому спорту, особенно детскому», — написал далее К.К.Токаев.

В наших нынешних условиях приоритетом Казахстанской Федерации шахмат, исходя из указаний Главы государства, становится развитие и популяризация массовых шахмат, особенно детских и юношеских. При этом, мы планируем продолжить поддержку профессиональных спортсменов и тренеров. Федерация будет работать над решением этих и других уставных целей и задач.

«Вся молодежь сейчас находится по домам. Министерствам образования, культуры и спорта нужно продумать дистанционную организацию их созидательной активности, проводить онлайн соревнования, лекции и другие обучающие мероприятия», — сказал Президент Республики Казахстан в своем выступлении  на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23 марта 2020 г.

Что касается общих вопросов финансирования, Федерация все это время проводила и проводит переговоры с потенциальными спонсорами и партнерами. Среди них, группа ERG — одна из ведущих горно-металлургических компаний нашей страны, которая уже выступала партнером Федерации в организации и проведении Командного чемпионата мира. Также ведутся переговоры с Корпоративным фондом «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта» и др.

КФШ продолжает сотрудничество с МФЦА, который год назад предоставил свою площадку для проведения Командного чемпионата мира. Уверены, что после преодоления кризиса, связанного со всемирной пандемией коронавируса, введением режима ЧП и карантина в Республике Казахстан, в самом обозримом будущем Федерация и далее будет иметь возможность организации значимых шахматных соревнований на территории «ЭКСПО» нашей столицы.

В связи с вступлением в силу Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введение чрезвычайного положения в Республики Казахстан» из-за всемирной пандемии коронавируса, введением карантина в городах Нур-Султан и Алматы, Казахстанская Федерация шахмат вынуждена была с 16 марта т.г. перейти на дистанционный режим работы до конца действия в стране режима чрезвычайного положения.

В заключение, Казахстанская Федерация шахмат хотела бы пожелать, чтобы все мы, КФШ, областные и городские федерации, спортсмены, тренеры и арбитры, вся казахстанская шахматная общественность, любители и поклонники шахмат, в эти непростые для всей страны времена общими усилиями и далее способствовали широкому и успешному развитию в нашей стране самой древней и популярной интеллектуальной игры.

Пресс-служба Казахстанской Федерации шахмат, г. Нур-Султан, 2 апреля 2020 г. Сайт КФШ: kazchess.kz