ПАМЯТЬ НАВСЕГДА: АМАНТАЙ КУАНЫШЕВИЧ БУЛЕКПАЕВ (1939-2018)

Сегодня в День Шахмат Президенту «Союза шахматистов Алматы» исполнился бы 81 год. 20 июля всегда было особенным для А. К., любовь к игре жила в его сердце до последних дней. Совсем незадолго до ухода, он уже, будучи почти не в состоянии разговаривать, обсуждал детали предстоящего турнира. Разговаривали при помощи посредника, его водителя. Тот внимательно вслушиваясь, передавал по телефону его слова, я отвечал…  

Для любителей шахмат нашей страны этот летний день всегда будет не только праздником, но и поводом вспомнить и помянуть добрым словом людей, без чьих имен  невозможно представить нынешний Казахстан шахматный. Уфимцев, Середенко, Каталымов, Браун… АМАНТАЙ БУЛЕКПАЕВ в их числе. 

Амантай Куанышевич Булекпаев оставил в жизни как советского, так и суверенного Казахстана заметный след, причем в различных сферах, в которую входили не только шахматная, но и социально-политическая составляющие. Предприниматель и общественный деятель, крупный хозяйственник в советские годы и меценат, прекрасный семьянин, любитель хорошей литературы и автор литературного труда, страстный  автомобилист и многое другое. Но поклонники древней игры, в первую очередь, знали его в качестве Президента «Союза шахматистов Алматы».

Большинство любителей шахмат узнало Амантая Куанышевича, когда он занимал уже солидный пост и обладал общественной известностью. Так, в шахматном клубе (который впоследствии стал носить его имя) он постоянно, начиная с конца 70-х годов, играл в отдельном помещении, библиотеке, которую любезно предоставляла ему администрация, независимо от того, кто занимал пост директора. Приблизительно в это же время он все активней стал принимать участие в работе сначала городской, а чуть позже и республиканской федерации шахмат.

Что касается знакомства с шахматами, то оно произошло в Целинограде (будущей Астане). Играть научился, как и многие, попав в подростковую группу кружка шахмат. Руководитель – Марат  Клышбеков, опытный шахматист, неоднократный участник финалов Казахстана сразу сумел разглядеть в юном игроке незаурядные способности и уделял росту его дарования много своего личного времени. После окончания средней школы, к моменту поступления в алма-атинский политехнический институт, юный шахматист обладал отличной техникой игры и великолепными тактическими способностями.

Хотя при известном старании мастерское звание было уже не за горами, отец настоял на необходимости сконцентрироваться на учебе и овладении строительной специальностью. В результате будущий руководитель алматинских шахмат стал хорошим специалистом-строителем, пошел на производство и добился больших высот в своей отрасли.

В годы учебы Амантай Куанышевич стал большим поклонником игры в блиц и сохранил эту привязанность до последних дней. Наблюдая за игрой сильнейших в 50-60е годы алматинских мастеров блица – Мордковича, Болдырева, Муратова он был сразу же очарован динамикой, непредсказуемостью результата, калейдоскопичностью сюжетов. С Владимиром Муратовым дружба не прекращалась даже, когда тот покинул Казахстан и переехал в Москву. В 1994-м году встретил старого товарища на шахматной Олимпиаде и был рад оказать ему материальную помощь, хотя тот вот уже почти как тридцать лет покинул пределы Казахстана. 

Но своим главным наставником в молниеносной игре называл Баяна Акжанова   легендарного ветерана, фронтовика. Долгая дружба, проверенная десятилетиями связывала и с другим поклонником блица – Борисом Тимурзиевым. Необходимо отметить, что Амантай Куанышевич всегда помнил о тех, кто внес неоценимый вклад в развитие шахмат Казахстана – П. Абдикасовой, Б. Каталымове, О. Дзюбане, А. Муслимовой, и всегда старался поддерживать ветеранский спорт.

В личной жизни всегда был примером. Несмотря на то, что молодые годы провел на различных строящихся объектах, так и не приобрел ни одной вредной привычки. Не курил, был абсолютно равнодушен к алкоголю. Разумеется, не приветствовал наличие пагубных наклонностей у молодого поколения и был строг к нарушителям.

За долгие годы трудовой биографии успел потрудиться на благо Родины на различных должностях. Некоторое время, например, проработал заместителем Президента Академии наук КССР по хозяйственной части. Но главной любовью оставались шахматы, где слово Амантая Куанышевича являлось определяющим, в конце 80-х это проявилось в абсолютном доверии алматинских шахматистов, единогласно избравших его Президентом городской федерации, впоследствии «Союза шахматистов Алматы». 

Хотя руководящие должности не оставляли простора для излишней фамильярности, за словом в карман никогда не лез и всегда мог точно, ёмко и остроумно отреагировать на практически любую возникшую жизненную ситуацию. В какой-то момент решил собрать воедино, что оставалось в памяти. Итогом стала живая, веселая книжка, которую он распространял совершенно бесплатно среди друзей и просто любителей шахмат.

После того как практическая сила пошла на убыль продолжал оставаться на стрежне шахматной жизни, теперь уже в качестве организатора и мецената. Как всегда больше всего привлекал формат «активных шахмат» Вот так пришла идея организовать большие турниры по быстрым шахматам и блицу. В 2006 году прошел первый такой рапид, приехали все сильнейшие казахстанские гроссмейстеры, гости из России, Узбекистана, Киргизии.

Долгое время «Кубок Президента Союза шахматистов Алматы»  уверенно лидировал в Центрально-Азиатском регионе по размерам призов. Гроссмейстеры (а иногда и некоторые мастера) получали стартовые гонорары, простых любителей допускали, разумеется, без взносов. Переиграли в них десятки известных игроков! Наум Рашковский (Россия) и Анатолий Вайсер (Франция), Евгений Владимиров (Казахстан) и Леонид Юртаев (Кыргызстан), Павел Понкратов (Россия) и Сайдали Юлдашев (Узбекистан), ну, и само собой все ведущие казахстанские гроссы, включая женскую сборную: Садвакасов, Кажгалеев, Коцур, Исмагамбетов, Костенко, Садуакасова, Абдумалик, Нахбаева. Всех не перечислишь.

В дополнение к рапиду шахматисты очень скоро получили еще знаменитый блиц-турнир «Серебряный Самовар Алматы». Стоит отметить, что проходили они один за другим. Получился настоящий шахматный фестиваль – два турнира подряд! Причем обороты нарастали. Сначала один раз в год (осенью), потом дважды (осень+весна) и апофеозом стал 2012 год – «Кубок Президента» состоялся в этом году четырежды! Восемь рапидов и блицев!

Как Президент «Союза шахматистов» был в курсе всех городских дел. Конечно, огромен вклад Амантая Куанышевича и в деятельность Казахстанской федерации шахмат. А в Алматы поддержку оказывал во всем, начиная с мелочей (приобретение бланков, грамот, медалей и проч.), завершая упомянутыми большими турнирами. Не забывал и про молодых растущих шахматистов. Оказывал поддержку на постоянной основе в течение длительного периода Дармену Садвакасову, Жансае Абдумалик, позже Рамазану Жалмаханову. И многим другим шахматистам, не добившимся пока известности.

За пару лет до ухода из жизни загорелся новой идеей – ежемесячно устраивать соревнования сильнейших игроков в блиц Алматы. За реализацией проекта дело не стало, и очень скоро в «Лигу блица Алматы» помимо сильнейших Аскарова, Филиппова, Дауримбетова, зачастили «легионеры» из других казахстанских регионов. Кажгалеев, Жумабаев, Утегалиев. Турниры прочно заняли свое место в республиканском календаре,  а размер призов, как всегда, неуклонно шёл вверх.

Амантай Куанышевич был полон самых неожиданных идей и планов, и только беспощадное течение событий не позволило стать нам свидетелями новых турниров и матчей.

Великий гроссмейстер Ефим Геллер писал в своей книге: «…мы неизбежно проигрываем свою партию неумолимому сопернику – Времени». Вопреки этой непреложной истине, шахматная Партия Амантая Куанышевича Булекпаева не только оставила свой след в сердцах любителей казахстанских шахмат, но и продолжается по сей день…

Сергей Ким