Казахстанцы стали чемпионами Азии
В воскресенье в Алматы начнется Континентальный чемпионат Азии по классическим шахматам. Накануне, в субботу, прошли партии в блиц. Это особое испытание для шахматистов – в молниеносных шахматах приходится очень быстро принимать решения. Каждому спортсмену дается три минуты на всю партию, и по 2 секунды добавляются за каждый ход. В среднем партия занимает менее 10 минут. Если во время классических партий в залах стоит тишина, то, когда играется блиц, в воздухе слышен непрерывный перестук фигур о доски.
Померяться силами в молниеносных шахматах во дворце спорта им. Балуан Шолака собрались 116 шахматистов из 16 стран мира. 37 игроков имеют рейтинг в блице выше 2300, их них у шестерых рейтинг выше 2500.
По традиции, турнир открылся церемонией первого хода. Это почетное право было предоставлено первому вице-президенту Казахстанской федерации шахмат (КФШ) Дармену Садвакасову, вице-президенту федерации Марату Есенову. Также в одном из раундов первый ход сделал генеральный секретарь Азиатской федерации шахмат Хишам Аль-Тахер.
Как рассказала исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Гульмира Даулетова, традиционно ежегодные чемпионаты по блицу проводятся в Азии вместе с соревнованиями по классике. В прошлом году первое место в блице среди шахматистов континента занял наш Ринат Джумабаев. По мнению экспертов, несмотря на обилие именитых зарубежных гостей, в этом году у Казахстана есть все шансы снова забрать корону континента в блице.
Победители этого чемпионата получат свои награды на церемонии закрытия Континентального турнира 11-го июня. Шахматист, занявший первое место, получит 3 000 долларов, второе и третье – 2 тыс. и 1 тыс. соответственно. В турнире среди женщин золото будет стоит 2000 долларов, серебро и бронза – 1000 и 700 долларов соответственно. Также все игроки, показавшие хорошую игру, смогут повысить свои рейтинги.
За что любят блиц все – начиная от любителей-безразрядников, до гроссмейстеров профессионалов? За динамику (9 партий за вечер), непредсказуемость сюжета, эдакую бесшабашность в принятии решений. И, конечно, игра в молниеносные (3 минуты каждому сопернику + 2 секунды за сделанный ход) шахматы в известном смысле слова уравнивает шансы и предоставляет возможность победы совсем еще малоопытному игроку над умудренным в шахматных сражениях мэтром.
В мужской секции эта самая непредсказуемость вылилась в бесспорную доминацию простого (пока!) мастера Арыстана Исанжулова. Удача и сила, ниспосланная свыше богиней шахмат, принесли ему 7 рядовых побед. Но это все не более, чем фигура речи. На самом деле Арыстан был заряжен на успех, шел с удовольствием и в острые, и в технические позиции, искусно поддерживал напряжение. И невероятно хорош был в защите проблемных положений, что особенно ярко проявило себя в партии с юным иранцем Данешваром Бардия. В итоге – абсолютно и «по делу» заслуженная победа, хотя столько же очков набрали В. Пранав и Денис Махнёв (2-е и 3-е места соответственно). Но преследователям удалось настичь триумфатора только у финишной черты, а дополнительные показатели были явно на его стороне.
У девушек поначалу навела «шороху» 14-летняя Афруза Хамдамова (Узбекистан), выигравшая несколько отличных партий. Титулованные шахматистки немедленно организовали «группу преследования», и бросились в погоню за беглянкой, оказавшейся успешной. Пулеметная очередь из 6 побед кряду принесла победу Ксении Балабаевой. Кстати, Ксюша проявила себя настоящим психологом и тонко меняла характер игры с основными соперницами. Не полезла, очертя голову на амбразуру, а переиграла их (ту же Хамдамову) в технических позициях. «Серебро» у Диви Дешмух (Индия), бронза у Мунхзул Турмунх (Моголия).
А сами блиц-чемпионаты стали неопровержимым доказательством того, что наши шахматы на верном пути. У мужчин в десятке – пятеро наших ребят, у девушек столько же!
ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Официальный сайт Континентального Чемпионата Азии
Регистрация на чемпионат Азии Континентального масштаба
Руководство по аккредитации СМИ в Континентальном чемпионате Азии по шахматам
Континентальный чемпионат Азии по шахматам