ПРОСЛАВЛЕННЫЙ БОКСЕР СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ХОД ЗА ЖАНСАЮ АБДУМАЛИК

11 марта 2019 года в Астане стартовал 6 тур Командного чемпионата мира, в котором председатель Комитета по делам спорта и физической культуры РК Серик Сапиев сделал первый ход на доске Жансаи Абдумалик против венгерской шахматистки Хоанг Тхань Чанг.

«Хотя первый ход и символический, было очень волнительно. Я впервые участвую в такой почетной миссии, тем более на столь крупном турнире мирового уровня, — признался боксер, — Жансая — сильная шахматистка, я уверен, сегодня у нее есть все шансы одержать победу».

«Серик в точности знает, как наносить сокрушительные удары. Сегодня, как и всегда, я уверена в своих силах, но дополнительная моральная поддержка не помешает. Первый ход от олимпийского чемпиона по боксу просто обязан принести удачу», — поделилась до матча Жансая.

Олимпийский чемпион оценил качество подготовки и проведения Командного чемпионата мира, отметив, что это событие имеет большое значение не только для казахстанских почитателей шахмат, но и для страны в целом. Также боксер подчеркнул необходимость дальнейшего развития шахмат среди подрастающего поколения.

«В боксе, как и в шахматах, без правильно выстроенной стратегии ты не добьешься победы. Я сам в юности занимался шахматами, и мои дети с сейчас посещают шахматную секцию.  Уверен, что со временем шахматы в Казахстане станут не менее популярны, чем бокс», — заключил спортсмен.

В 6-м туре Командного чемпионата мира по шахматам женская сборная Казахстана играет с представителями Венгрии, а мужская команда противостоит шахматистам из Индии.

Прямую трансляцию чемпионата на казахском, русском и английском языках можно наблюдать на официальном сайте Командного чемпионата мира http://wteams.astana2019.fide.com

 

Все самые свежие новости также на сайте: https://kazchess.kz/category/press-center/news/

 

 

Генеральный спонсор — Евразийская группа ERG

 

 

 

Генеральный партнер —
Самрук Казына

     

 

Партнер — Международный финансовый центр Астана

 

 

_________________________
photo by David Llada