ЦЕНА ПОБЕД

FIDE Online Olympiad 2020, Top Division, Pool B

Ну, кто, скажите на милость, мог предположить всего лишь год назад, что придётся освещать Всемирную шахматную Олимпиаду в столь необычном формате?! Но шахматист, перефразируя известное выражение, предполагает, а богиня шахмат Каисса располагает. А она дама своенравная… Известные всем события привели к тому, что … Впрочем, сами знаете, а я осмелюсь напомнить. Настроение любителей шахмат во всех странах мира на старте всеобщего карантина было «ниже плинтуса». И это, пожалуй, наиболее мягкое определение… Наша страна исключением не стала. Еще бы! Некоторые горячие головы поспешили вообще возвестить о безвременной гибели  мирового спорта, в общем, и шахмат, в частности. За спорт в целом ручаться не могу, а в шахматах, к счастью, нашлась альтернативная возможность, которая, если не полностью, то, во всяком случае, в значительной мере сумела компенсировать неизбежные, в связи с covid-19, потери шахматных турниров в реальной действительности. Или, как теперь модно говорить, перешли из «офф-лайн» в «он-лайн». Несложно догадаться, что рыцари черно-белых клеток дружной семьей, все как один, перебазировались в виртуальный мир. И сразу выяснилось, что в нём, помимо очевидных недостатков, имеется и ряд несомненных достоинств. Играть можно в любое время дня и ночи, подбирать удобный для себя формат, соперников, «интерфейс» и многое другое. Главным минусом «онлайн» пространства является наличие (и немалое!) любителей поиграть, используя костыль в виде подсказок силиконового мозга, проще говоря, «читеров». Но, в данной ситуации, изменить пока что-либо трудно. Ничего не попишешь — в семье не без урода. С отклонениями в поведении некоторых людей сталкиваешься в повседневной жизни, почему, спрашивается, Интернет (и шахматы) должны быть исключениями?! Кроме того, и Международная шахматная федерация, и администрации различных игровых зон ведут в последнее время беспощадную борьбу с любителями нечестной игры, и прогресс в достижении этой благородной цели, безусловно, налицо. Так что надежда на восстановление попранной в ряде случаев справедливости сохраняется.

 

Итак, центр тяжести проведения всех шахматных турниров плавно перетёк в онлайн. Нельзя сказать, что замена оказалась полноценной, но потери, в отсутствии полноценного шахматного общения, в известной мере, были компенсированы. Собственно, а почему в известной? У некоторой части «высшего шахматного общества» доходы даже возросли. И весьма значительно. Речь идет об элитной части, игроках топ-класса, которые, прежде всего, благодаря усилиям действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена, получили возможность, сидя дома, практически непрерывного участия в различных турнирах с более чем достойными призовыми фондами. Что самое удивительное: партий в блиц и рапид (а именно этот формат используется в онлайн турнирах) было сыграно за последние четыре-пять месяцев в таком количестве, что ведущие игроки, известные комментаторы, не говоря уже о болельщиках, стали слегка даже уставать от непрерывной череды поединков, участие в которых, в основном, принимают одни и те же соперники. Мир спорта жесток, хорошо в материальном плане живут считанные единицы, и шахматный «middle class» оказался в менее привилегированном положении. Но и здесь ситуация не выглядела совершенно безнадежной. Так, в серии отборочных женских турниров «Women speed chess championship» отыграл ряд наших известных (и не очень) шахматисток, а Жансая Абдумалик и Бибисара Асаубаева даже «отметились» в финальной стадии матчей плей-офф.

 

Прошли интересные юношеские турниры, среди которых наиболее значимым стал зональный чемпионат Азии, где «бронзу» завоевал наш Рамазан Жалмаханов. Казахстанские юниоры показали, что сильны духом и в борьбе, требующей «чувства локтя». В командном матч-турнире они были вне конкуренции, одолев сверстников из Гонконга, Сингапура и Малайзии. Попутно была обыграна сильная украинская команда. Впервые на поприще онлайн чемпионатов попробовали себя казахстанские ветераны. И небезуспешно! М.Примбетов и Н.Искичекова были удостоены золотых, а Е.Анкудинова — серебряной медали азиатских «сеньорских» мундиалей.

 

Не были обойдены стороной и любители. На этом поприще наши организаторы и спонсоры получили полную свободу творчества, как в выборе всевозможнейших форматов, так и в плане привлечения шахматистов различного уровня, начиная от любителей-разрядников и завершая опытными кандидатами в мастера и даже мастерами. И, разумеется, основная масса участников таких турниров — это дети, получившие благодаря пресловутой пандемии возможность совершенствовать свое мастерство исключительно в рамках Интернета. Особняком здесь стоит турнир «Uide Bol Cup 2020», ставший самым массовым не только в казахстанском виртуальном пространстве (1230 участников!), но и отмеченный, именно в силу своей множественной составляющей, руководящими органами ФИДЕ. А этой чести были удостоены лишь самые лучшие, при том, что как, вы сами прекрасно понимаете, количество всевозможных онлайн турниров исчисляется пяти-шестизначным числом.

 

Порой в адрес КФШ направляются критические стрелы. Иногда замечания обоснованы, но чаще всего нет. В последнем случае это происходит, во-первых, из-за не владения полной и достоверной информацией, а во-вторых, из-за того, что предыдущая ситуация была гораздо более благоприятной для шахматного сообщества, чем нынешняя. Адвокатом ни той, ни другой стороны выступать не намерен, но отмечу, что критики частенько забывают о том, что «всегда хорошо» не бывает. В условиях, когда федерацию покинули практически все основные спонсоры, делается, если не максимум, то близкое к нему. Забывчивых отсылаю в не столь далекий февраль 2015 года, когда КФШ объявила о прекращении своей деятельности. В настоящий момент ни о чем подобном речи не идет, хотя трудности, безусловно, имеются. А что, раньше их никогда не было?!

 

Теперь, когда читатель получил хотя бы поверхностное представление о глобальных изменениях, произошедших в шахматной жизни в мире и в стране, пора вернуться к главному событию, которому посвящена данная статья. Грандиозный шахматный проект ФИДЕ был растянут во времени более, чем на месяц. Казахстанская сборная, в силу своих предыдущих заслуг, была избавлена от утомительных отборочных турниров онлайн Олимпиады, в которых приняло участие более 160 (!) стран-участниц из разных уголков нашей планеты. «Вишенкой на торте» стала новая форма проведения Олимпиады. Впервые команды были сформированы по принципу «2+2+1+1»: две мужских, две женских, одна юношеская и одна девичья доски. Не ограниченные вопросами приема и размещения, организаторы разрешили участие запасных игроков в том же количестве, что и основных. Идейное содержание проекта предусматривало, таким образом, смотр лучших шахматных сил каждой страны в комплексе в отличие от прежних Олимпиад, проходивших отдельно для женщин и мужчин, плюс юношеская Олимпиада для шахматистов не старше шестнадцати лет. Само собой разумеется, игры проходили в режиме рапида — 15 минут на всю партию каждому игроку, плюс пять секунд за сделанный ход. Только быстрая игра приемлема для виртуальных шахмат, невозможно представить себе игрока, играющего одну партию и сидящего за монитором пять-шесть часов…

 

По завершении отборочного цикла прошедшие квалификацию и персонально допущенные сборные составили  четыре пула по 10 команд, призванные выявить вначале двенадцать, а затем восемь лучших коллективов мира, которые разыграют в плей-офф главные награды онлайн Олимпиады. В группе «В», куда жребий определил сборную Казахстана, главными фаворитами виделись Украина, Азербайджан и Венгрия, на счету которых насчитывается, в общей сложности, не менее десятка высших мировых и европейских номинаций в различных командных форумах. В своем наилучшем составе конкуренцию им наверное могли бы составить сборные Франции, Испании и, особенно, Норвегии, согласись ее возглавить действующий чемпион мира. Однако Магнус Карлсен, известный своей несговорчивостью и принципиальной позицией, по ряду вопросов разошелся с руководством «родной» федерации. В результате норвежская команда выглядела бледной тенью по сравнению с последними оффлайн Олимпиадами, а соревнование лишилось главного и самого притягательного персонажа современных мировых шахмат.

 

За «онлайн Казахстан — 2020» в порядке досок выступали: Ринат Джумабаев, Муртас Кажгалеев, Бибисара Асаубаева, Денис Махнев и Асель Серикбай. В формальном «дубле» числились: Рустам Хуснутдинов, Ануар Исмагамбетов, Гулисхан Нахбаева, Гульмира Даулетова, Рамазан Жалмаханов и Меруерт Камалиденова. Состав, вероятно, мог быть усилен за счет Азамата Утегалиева, Динары Садуакасовой и Жансаи Абдумалик (последняя,  по состоянию здоровья, отказалась от участия в соревновании буквально в самый последний момент), еще пары шахматистов, но достижение идеала хотя и вероятно, но всегда достаточно утопично в командных шахматах. Тем более, как учит история, отнюдь не всегда «dream team» обеспечивает наилучший результат.

 

Традиционно стартовые матчи считаются своего рода лакмусовой бумажкой, показывающей то, в каком состоянии подошла команда к турниру.  Преимущество здесь имеют коллективы, имеющие наиболее сыгранный состав. В онлайн шахматах, как продемонстрировала нынешняя Олимпиада, немаловажную роль играет фактор единения команды. Не случайно все участники российской сборной были собраны в одном месте, Центральном шахматном клубе на Гоголевском бульваре. Но, похоже, этим, помимо России, могут похвастать только Китай и США, да и то не факт…

 

Итак, начинается день первый! 21 августа жребий определил нам в соперники Словакию, Нидерланды и Испанию. Первый матч — уверенная победа над словаками 4:2. Хорошую технику реализации показал Рустам Хуснутдинов, переигравший в простом на вид окончании опытнейшего Любомира Фтачника. Второй  тур. Предстоит испытание голландцами… Мужская сборная страны тюльпанов невероятно сильна, чего не скажешь о женщинах. Не выглядела грозно и голландская молодежь. Но всего лишь 3:3. Участник незавершенного турнира претендентов Аниш Гири сумел обыграть Рината Джумабаева. Обидные пол-очка потеряла Асаубаева… Драматично протекал для наших ребят и третий тур. Испанская команда — крепкий орешек. Забегая вперед, сыграли они, в итоге, весьма успешно и завершили пул в дележе 3-5 мест. Во многом, именно из-за успешно проведенного матча с нашей командой. Опять же очень сильны игроки на мужских досках — Алексей Широв, Антон Гвихарро, Франсиско Вальехо Понс. Женская сборная Испании Казахстану — не конкурент. Помимо этого выяснилось, что в отличной форме пребывают наши юниоры. Но не повезло. Быстро оказался в тяжелой позиции, не выйдя по сути из дебюта, опытнейший Муртас Кажгалеев. Снова не повезло Бибисаре… Итог первого дня — 3 командных очка, пятое место и, вроде бы, абсолютный ноль шансов на выход из группы. Ведь нам еще предстоят встречи с главными фаворитами…

 

Тем не менее, второй день соревнования, 22 августа. Запланированные и уверенные победы над Норвегией (4:2) и Францией (6:0!). В шестом туре предстоит игра с трехкратным чемпионом Европы, командой Азербайджана. Помимо Мамедьярова и Раджабова, игроков мирового класса, неизменно входящих в число претендентов на главную шахматную корону, у кавказской команды очень хорошие и сильные гроссмейстеры на женских досках и выросла достойная молодежь. Но казахстанцы потихонечку начинают набирать форму. Блестяще на этот раз сыграл так называемый «хвост»! Вышедшая на замену подруге (Гульмире Даулетовой) Гулисхан Нахбаева обыграла гроссмейстера Гульнар Маммадову. Настоящее чудо сотворил Денис Махнёв — победа над первым призером сильнейшего «Аэрофлот опена 2020», восходящей звездой мировых шахмат Айдыном Сулейманлы! Азербайджанцы возлагали особые надежды на последнюю доску — опытная Ханым Баладжаева вроде должна была по всем параметрам превосходить нашу Камалиденову. Но Меруерт уверенно делает ничью с сильным женским гроссмейстером! Счет 3,5:2,5! Результат, ставший сенсацией второго дня Олимпиады! Похоже, несколько ошарашены подобным итогом были не только наши соперники. Явно удивлены были и комментаторы сайта Chess.com, ведущие трансляцию на русском языке — Евгений Томашевский и Мария Емельянова. Три рядовые победы позволили нашей сборной ворваться в группу лидеров. Казахстан на третьем месте, уступая только Венгрии и Украине!

 

День третий, 23 августа. Оптимистическая трагедия. Играя с лидером соревнований Венгрией, наши шахматисты добились отличных позиций. Зафиксированы ничьи на первых двух мужских досках, причем Хуснутдинов выпустил большой (возможно, решающий) перевес. Сара обыграла экс-чемпионку Европы опытную Хоанг, лишнюю пешку имеет Денис Махнев, отлично провела защиту Камалиденова. Пределом мечтаний венгров выглядел счет 3:3, но все повернулось на 180 градусов, когда на часах оставалось совсем мало времени. Не использовала всех шансов Нахбаева, но это полбеды. Настоящая драма случилась у Дениса. В довольно простой ситуации павлодарский международный мастер зевнул целую фигуру!!! Денис славится своим умением играть партии с быстрым контролем. Зевки  у него, даже в блиц — явление совершенно исключительное. И надо же было такому случиться, что именно сейчас, в решающем (как выяснится позже) матче была допущена роковая оплошность… В восьмом туре казахстанцы получили передышку в лице аутсайдеров — шахматистов Южно-Африканской Республики (победный счет 5:1), а в последнем 9-м туре встречались с традиционно тяжелым для себя соперником — сборной Украины… История взаимоотношений с шахматистами одной из бывших советских республик не самая веселая. За много лет соперничества еще с советских времен, кажется, только один матч (в командном женском чемпионате мира) был сыгран вничью. А так, только поражения. В мужских и женских Олимпиадах, на командных чемпионатах мира и юношеских Олимпиадах, Спартакиадах народов СССР и молодежных играх. Разный счет, но результат, увы, одинаковый… Если что-то напутал, то не намного. И вот, чтобы получить хоть какие-то призрачные шансы на выход в финал, необходимо только побеждать! Ничья идет в одной цене с поражением… Матч с неоднократными олимпийскими чемпионами (и женских, и мужских Олимпиад!!!) без преувеличения можно назвать лучшим из всех сыгранных! Сборная Казахстана продемонстрировала, что способна добиваться успеха во всех звеньях. На этот раз победы были добыты на самых трудных первых трёх досках. Джумабаев, Хуснутдинов и Асаубаева уверенно бросают в командную копилку очки, добытые в суровых поединках с сильнейшими украинскими гроссмейстерами! Ничья надежно проведшей весь турнир Гульмиры Даулетовой зафиксировала выигрыш нашей команды с минимальным счетом 3,5:2,5, но зато над каким соперником! А больше всего радовались нашей победе… азербайджанские спортсмены! Успех казахстанской дружины вывел их на первое место и сразу (без переигровок) в плей-офф! Итак, первые — азербайджанцы, вторые — венгры. Третье место разделили Украина, Казахстан и Испания. Дополнительные показатели, а первым из них значилось количество индивидуальных очков, набранных всеми участниками команды (по футбольной терминологии «забитые и пропущенные мячи») вывел на третье место команду Украины, четвертое место у наших ребят, пятые — испанцы. После завершения всех матчей пула выяснилось, что выходящее место доставалось нам в случае набранных общих двух очков с командами Венгрии и Украины. Победа над Венгрией и поражение с Украиной выводило на первое место украинских шахматистов, второе место оставалось за Азербайджаном, Казахстан обгонял по дополнительным показателям Испанию, а венгры «отлетали» на пятое место. Ничьи в обоих матчах делали победителем Азербайджан, второе место доставалось Украине, а Казахстан, в этом случае, по дополнительным показателям обгонял Испанию и Венгрию. Два командных очка наши шахматисты, вопреки всем прогнозам, набрали, но вот «комбинация» оказалась не та… Конечно, немного грустно, победа (именно победа, первое место!) была вполне достижима, но турнирный расклад, как часто бывает, в итоге, решил все не в нашу пользу. Но шесть выигранных и один ничейный матч в девяти турах (при двух проигранных в шаге от победы) — это отличный результат!

 

Хотелось бы поблагодарить всех без исключения шахматистов, независимо от показанных ими результатов, за прекрасные три дня, полных сбывшихся и несбывшихся надежд. Казахстанские любители шахмат, вместе с гроссмейстерами и мастерами, то погружались в бездну отчаяния, то вдруг, совершенно неожиданно, получали колоссальный заряд бодрости и оптимизма. Можно сказать, что весь шахматный Казахстан сопереживал нашей дружной команде. Выступление сборной, особенно, нашей молодежи — это более, чем весомый аванс на будущие Олимпиады. Мы покидаем турнир, но мы еще вернёмся!

 

Автор — Сергей Ким, 24 августа 2020 года